做個聰明的長者!孫子女的教養 阿公阿嬤要適時「裝聾作啞」

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數13,791
2019/04/15 · 作者 / 盧蘇偉 · 出處 / 康健出版
放大字體

為何我們愛得,又傷又痛?

作者 / 盧蘇偉
祖父母的身分跟做父母不同,是「被賜予」的人生角色,責任減輕了,卻多了欣賞生命成長的喜悅。不過新手爸媽和祖父母的養育觀念畢竟仍有不同之處,孫子未來要對子女的老後負責,就算教養觀念有所出入,適時睜一隻眼、閉一隻眼,把孫子女的教養權還給新手爸媽,做個聰明的長者。

臻玥最近忙著準備當阿嬤,60幾歲才盼到一個金孫,難掩心中喜悅,忙著給金孫買床、買被和小衣裳,樂不可支。但今天她來聚餐,悶悶不樂,大家好奇怎麼了?

「我好難過,好委屈!」臻玥竟哭了起來,好姐妹都嚇壞了,平日的女強人、從不低頭服輸的她,是誰有能耐讓她受委屈?

原來,她興高采烈到知名百貨公司採購嬰兒用品送到兒子家,媳婦看了一眼,就對她說該牌的嬰兒車在國外出過意外被勒令停售,嬰兒床的塗料含鉛過高被消基會檢查,列為不良廠商……可是臻玥都買最好的、幾萬元的產品,媳婦卻要她拿去退;媳婦隨手一翻嬰兒衣,就有些不悅地告訴她:「買東西不能隨便買,嬰兒用的東西都有嚴格的標章,」這些都沒有,她不敢給未來的孩子用。臻玥強忍委屈,把東西原封不動拿去退;店家得知退貨原因,又對臻玥冷嘲熱諷一番。

「一天被洗臉2次,我能不難過嗎?」

未料這群姐妹淘哈哈大笑:「新手阿嬤,誰叫妳不先做功課,自討苦吃!」說話的是她的好友采云,她可有經驗了,有3個內外孫。

「我也被洗過,現在年輕夫妻不一樣了,以前我們照書養,現在是照網路資料養。」

采云第一個孫子要出生,好心幫女兒預約月子餐,誰知送來她一口都不吃,她女兒告訴她現在沒有人用麻油雞做月子,她氣得只好自己吃。女兒還規定:要抱嬰兒要換乾淨衣服、洗手、帶口罩,把她當成病媒般要求;剛開始她都忍著幫女兒做月子,一天下來她的腰都直不起來,幾天後她忍不住抓狂,花錢要女兒去做月子中心。

(示意圖,非文中個案。圖片來源:shutterstock)

阿公阿嬤要適時「裝聾作啞」

「做阿公阿嬤為了孫子,真是牛馬不如!」珏喜在一旁不是滋味,就酸她們有福氣才能做牛做馬,她2個孩子都不結婚,想當都當不了。

采云說她自知是老古板,媳婦要生,她心裡高興但都沒任何表示,在哪裡產檢、做月子、嬰兒用品一概不過問。「孩子要當父母,又不是我們要當,做個輕鬆的阿嬤不是很好?」

「還說呢?最後妳還不是下海帶孫子,害我們要約妳吃個飯、喝咖啡都難。」

這會兒換采云唉聲嘆氣:「這是我一生犯下『最大的錯誤』……」她原本篤定不幫子女帶孩子,誰知孩子找的褓母帶一陣子,發現有點問題,臨時找不到人可托,采云能不出手嗎?誰知孩子、媳婦甜言蜜語苦苦哀求,她一時心軟就答應了。

「真是苦不堪言啊……」最初只帶白天,後來兒子到國外出差,媳婦做業務,下班時間不固定,9點、10點才來帶孩子,隔天早上又要獨自搭公車送孫子過來,遇到天氣不好,實在不忍看媳婦這樣折騰,於是就讓孫子過夜。

殊不知一回生二回熟,現在采云是全職褓母,兒子、媳婦假日才帶孩子回去,來時還會下指導,這不行、那不行,采云一肚子不舒服能對誰講?更過分的是,夫妻倆休假出國玩,卻都沒想到老媽無薪也無休,還因帶孫太勞累惹一身病痛,老伴沒同情,還會給她吹涼風……

「有孫子才是命苦的開始!」

這真是兩難,臻玥的兒子、媳婦都在高科技公司,平日上班時間長,要找褓母還真難,原本有考慮要帶孫子,這次她被兒媳洗臉,加上采云的經驗,令她十分為難。

「該帶還是不帶?」眾人意見一致,「別做兒孫奴」。但臻玥當時為鼓勵兒媳生孩子,她承諾會幫他們帶。

「我該怎麼拒絕?如拒絕不了,我想我會帶孫帶得很辛苦。」

大夥七嘴八舌,要臻玥與兒媳先約法三章,不僅要有酬勞,而且孫子的耗材費,要兒媳全數支付;只幫忙帶白天,晚上不帶,晚上要帶另付加班費,假日堅持不加班。

「更重要的是,尊重老經驗,完全信任,不能指手畫腳。」采云深受其苦,特別加強這一點。

臻玥經濟狀況好,覺得拿孩子的褓母費有些不妥,不過在場的朋友都強調一定要拿,錢多少不重要,讓孩子知道要珍惜和感恩,若覺得不妥,就用這些錢請個褓母來家裡,臻玥才不會像采云一樣,最後累出一身病。

「當阿嬤還真不容易。」

采云特別提醒孫子是別人的孩子,「帶容易,教就不容易了」,子女自己生的要怎麼教,沒人會責怪,孫子就不同了,帶好是應該,帶不好都是阿公阿嬤的錯。她另有2個孫子,不是想看就可以去看的,還得兒子媳婦、女婿同意,才能去探視。

「兒孫自有兒孫福,我們也要老了,多留點時間和體力給自己,這才最實在。」采云的感慨,提供我們這群不知阿公阿嬤是何滋味的人,可貴的參考經驗。

【為何我們愛得,又傷又痛? 新書分享會】

5/19(日) 10:00~12:00
台北市立圖書館10樓會議室  (臺北市建國南路二段125號)
報名網址>>http://bit.ly/2YvK8sL

6/8(六) 14:00~12:00
何嘉仁書店8樓展演廳  (中山區民權東路二段107號)
報名網址>>http://bit.ly/2YvK8sL

※免費活動,請預先報名,當日憑活動簡訊入場。

重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
妥瑞兒合併鼻過敏比例高 中藥+針灸可緩解

最新專題