吃水果有助排便?中醫:要注意體質,以免吃多了傷身

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數25,881
2019/03/18 · 作者 / 楊世敏 · 出處 / 康健出版
放大字體

祛濕寒百病消,調養即治療

作者 / 楊世敏
每逢水果盛產時,可別因為方便購買、價格低廉就吃過頭,當心吃出問題。

50多歲的王先生即是一例,某日如廁後,他忽然發現肛門附近有凸起物,擦起來會有點疼痛;起來走走時肛門口會有癢癢的不適,坐下會有壓迫的微痛……面對這50年來從未有過的異常感,他連忙找Google大神求教:有人說是早期痔瘡、有人說是過敏、有人叫他做大腸鏡……這些答案解決不了他夜以繼日的不適與不安,後來他找上「國民中醫」楊世敏中醫師。

王先生向楊世敏表示,平時大便通暢偏軟、不會久蹲,因此在他的生活經驗裡,便祕、痔瘡根本是一件不可思議的事。尤其每當他午餐後吃水果,過了半小時必定赴廁所報到,生活經驗告訴他:多吃水果有助於排便,就能遠離便祕與痔瘡。

中醫師把出「芒果脈」?

剛好那一陣子各式芒果盛產,親友相互餽贈分享數量之多,冰甜口感令人不知適可而止,王先生就這樣連續吃了約10天的芒果大餐。

楊世敏聽完主訴後,一探王先生的的脈象,依其症狀判斷:「本有腸胃濕熱體質,又過食濕熱之品,導致濕熱下注而使得肛門腫脹。」

從當時的氣候、市場當季食品綜合推測,楊世敏問他:「你最近吃很多芒果嗎?」王先生回答:「哇!你怎麼知道?難道有『芒果脈』?」楊世敏又好氣又好笑地回答:「那是從生活中觀察的結果,尤其是在地觀察。這陣子芒果大產,香甜好吃又不貴,會吃芒果的人一定多,而且吃的量也偏多,有經驗的醫師很快就能在門診望聞問切中,梳理出這類食品在人體中的氣機規律,只要再配合當事人的體質,就可以分辨箇中病因病機,而給予適當的治療與衛教。」楊世敏隨後開立處方給王先生,並囑咐他避免烤炸炙及冰品。

芒果品種不同,屬性大相逕庭

沒想到王先生服用1包藥粉即消腫,3包後所有肛門不舒服的感覺全消,令他大嘆:「醫師,你的藥真的有效,看來,民間傳統中藥療效慢的說法並不正確。」

楊世敏指出,王先生的症狀不是長年慢性病,是一時吃錯食物所致,只要辨證對,當然有立竿見影之效。若是慢性病或重大傷病,就不可能快了。但王先生對於芒果為濕熱之品,大有疑惑,因為他查遍網路資料都說「芒果性涼、味甘酸」,怎會是濕熱的食物呢?

楊世敏表示,台灣本身並沒有原生種的芒果,目前通稱的「土芒果」大約是400年前荷蘭人自爪哇引進的品種,在分類屬於漆樹科、芒果屬(Mangifera),《食物本草》所記載的甘酸益胃止嘔、生津止渴利尿等作用,大概都屬於早期的土芒果,它的纖維多、果核大,比較難啃食果肉,多在果實頂端挖洞吸汁液。

但愛文芒果也是漆樹科,原生於美國佛羅里達州,剛到台灣時無法盛產,農民用土芒果與美國愛文剪枝嫁接後,逐漸產生了香甜的台灣愛文,乃至後來的玉文、海頓、金煌等,而成了市場上的主要產品。

從臨床上來看,這些肉多汁甜的改良品種芒果,屬性不是濕重於熱,便是濕熱並重;濕多的食物初入人體有「涼潤」的感覺,會讓人誤以為它的屬性是寒的。

當包在濕裡面的熱與屬於腸道濕熱體質的人體起作用後,就會像裹了勾芡的湯品一樣,外表不冒煙、裡面很燙嘴,所以濕熱體質(平常大便會黏馬桶、不成形、舌苔厚膩)的人就要謹慎食用,不可過多。

必須一提的是,臨床上觀察肝病、腎病及腸道疾病的患者,如果屬於虛寒型體質,享受一下芒果的香甜可口,並無大礙;但如果是濕熱體質患者,就最好少吃,甚至不吃。

若逢芒果盛產的季節,一些濕熱型大腸癌患者,若大量天天吃芒果,一段時間後CEA指數(大腸癌常用的腫瘤指數)便開始攀升,脈象中,肝、腸、少陰經的熱也會上升,所以楊世敏建議能免則免。

(圖片來源:shutterstock)

這些盛產水果,吃多了也很傷身!

柑橘、檸檬、奇異果(印象中含維他命C較多的水果)、柿子、小番茄(註:番茄炒蛋則無妨)、紅龍果、西瓜、哈密瓜等水果屬性偏寒,體質燥熱的人可以吃一些無妨,但是體質虛寒的人就不適合吃,吃多了會造成胃酸多、腹脹、腹瀉、女性白帶多、虛寒過敏者打噴嚏、流鼻涕,老年人退化性關節炎疼痛感加重、虛寒體質運動量又少的,長期大量吃這類水果,容易造成腹腔淋巴比例偏高,骨盆腔內器官黏膜易水腫。

蓮霧、鳳梨雖然好吃,但水分多濕氣偏重,吃多了也容易加重體內濕氣,有濕疹皮膚病的人也不可多食,脾胃虛寒者吃多了也會泛胃酸。

芭樂、棗子大量食用,容易使膽囊括約肌收縮太過頻繁,而使膽汁滯留不暢,造成腹脹、右脅肋脹痛,日子久了會有膽泥、膽沙出現。

《祛濕寒百病消,調養即治療》

2019/2/27 新書上市

作者:楊世敏

體質天註定,生活習慣決定下半生健康

體質不同,養生方法也大不相同

補對體質更養生,補錯更傷身

【新書分享會】
主題:祛濕寒百病消,調養即治療
主講人:楊世敏 
2019/3/24 (日) 上午 10:00-14:00 
臺北市立圖書館總館10F會議廳 (台北市大安區建國南路二段125號)
報名網址:https://pse.is/F4C3W

2019/4/28 (日) 下午 14:00-16:00 
高雄市立圖書館總館7F際會廳 (高雄市前鎮區新光路61號)
報名網址:https://pse.is/D84TQ

2019/5/26 (日) 下午 14:00-16:00
新北市立總圖書館3樓會議室 (新北市板橋區貴興路139號)
報名網址:https://pse.is/F4C3W

看更多
多數癌病患者體質「本虛標實」 茄子、螃蟹、芒果等食物吃錯了更嚴重 【迷思破解】蘋果煮熟吃更養生? 蘋果籽有毒? 中醫師談咖啡:陰虛、濕熱體質少喝、吃中藥應間隔2小時
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
妥瑞兒合併鼻過敏比例高 中藥+針灸可緩解

最新專題