補錯更傷身!養生得先明辨體質,3因素會影響

圖片來源 / Shutterstock
瀏覽數12,740
2019/02/24 · 作者 / 楊世敏 · 出處 / 康健出版
放大字體

祛濕寒百病消,調養即治療

作者 / 楊世敏

體質天註定,生活習慣決定下半生健康

我曾試想:古代養生名家若生活在現代都會,會選擇哪一種養生方式?

「喝純淨的山泉水?」事實上很難喝到。

「吃無毒的飲食?」真能樣樣有機?

「吸乾淨的空氣?」現在動不動就紫爆、PM2.5充斥吐納之間。

又或者是上健身房、路跑、打太極拳、做SPA、吃昂貴的營養食品……

網路上充滿這類讀不完、似言之有理,但彼此矛盾的養生醫療訊息,當民眾接收到愈多這類訊息,要麼挑自己喜歡的一一嘗試;要不就乾脆置之不理,反正等身體出狀況再找醫師就好。換言之,醫療保健資訊比過去更多,卻沒有相對提升民眾的健康程度,許多人是帶著各種無法痊癒的慢性病過日子,看似長壽健康,自己的中老年生活卻無法做主。

即使古代養生名家轉世到現代,也不見得可以養生,因為如果只追逐表象多吃什麼、少吃什麼、看中醫、吃西藥……就算有AI人工智慧般的腦力,也無法理出一個保健原則。為何如此?

因為都會生活讓人幾乎必須全天待在空調建築物中,如何能夠像古人一樣吸收天地精華、做到初步「天人合一」?為了賺取生活費,行事曆排不進規律的運動行程,就算有時間,也是拿來補眠「爬枕頭山」。喘不過氣的工作壓力,如同手機從3G提升到4G、5G的速度,如何能做到眼淨、耳清、心定、無垢的心靈平靜?就算回歸土地的有機農業,農民只要擔心如何增加產量、打開行銷通路,這種壓力就會摧垮有機土壤對人體的撐持!

也就是說,如果我們只著眼在「『聽說』吃什麼、做什麼對身體有好處」的表面,盲目服用防癌、抗氧化食品、練氣功、拚命運動,有可能會未蒙其利,反受其害。日積月累下來,因為這些未經篩選的錯誤養生訊息造成身體更大傷害時,即便名醫華陀、扁鵲再世,也對體質已經偏盛,病機已經複雜的病體,感到棘手難治。

那麼養生的祕訣到底是什麼?

我認為「體質不同,養生方法也大不相同;補對體質更養生,補錯更傷身。」所以「明辨體質」才是養生提綱挈領的要訣。

體質=先天遺傳+後天生活習慣+客觀生活環境

1.何謂「體質」? 體質包含「遺傳因素」

現代醫學證實:通常高、矮、胖、瘦、智力、個性、慢性病的發生,乃至癌症,大多與「基因圖譜」有關,科學家與醫學研究者也正致力於「基因療法」,嘗試找出修改基因的方法,來改變基因對人體健康的影響模式,以減少功能缺陷或延緩重大疾病的發生。這也就意味著:體質是人體一出生下來,底定習性的一種基礎程式。

在臨床上,我們常用以下這些例子來說明體質相異之處:

黑種人、白種人、黃種人、原住民的基礎代謝率都各不相同。在美國,即使這些人種飲食相同,受同樣的訓練,他們在田徑場上的爆發力絕對不同,黃種人在競速競力的運動項目上,明顯處於弱勢。

正因黃種人的基礎代謝率低於其他3個種族,於是衍生出漢人產婦必須要「坐月子」的調護與飲食宜忌,而美國的黑人、白人產婦卻能在產後休息室內,大啖冰淇淋以解渴並慶賀;反觀漢婦,若在產後立刻吃冰,當下就會腹痛,甚至很有可能會讓惡露排不出,這種差異就是體質。

(圖片來源:Shutterstock)

眼光拉回台灣,那些百歲的原住民人瑞,其中幾位不僅生活完全可自理,還能上山採茶、摘菜,當記者訪問他們是吃了哪些食物才能如此健康?他們總咧了嘴笑說:「抽菸、吃檳榔、喝小米酒。」但當檢視其他有同樣飲食習慣的族人,平均壽命明顯低於這些長輩時,你就會知道那是人瑞有優異的長壽體質,所以如若沒有這種體質的一般人,也常抽菸、吃檳榔、喝酒,當然健康壽命都不會理想。

錯誤而重複的生活習慣,造成體質偏差

2.體質會因生活飲食習慣而改變

之前有幾位從澳洲回來的小小僑胞,父母趁返台時,帶著他們來治療西醫久治不癒、難纏的異位性皮膚炎。從小朋友的舌診、脈診中,可觀察到他的體內像有火焰山的熱泥在噴動,我問了一句:「孩子肉吃得多嗎?」父母說:「還好啦!跟當地人吃的一樣,我們都跟左右鄰居到超市買一隻全牛,3戶分了吃。」

這種分食方式在澳洲很常見,但對亞裔人的身體卻是堆積濕熱,無怪小孩的皮膚炎醫不好。對治的方法就是少吃紅肉,改以魚肉做為蛋白質來源,再多攝取蔬果補充酵素,就能減輕發作程度。

其次,整天關在密閉的空調室內工作,寒氣會從口鼻及毛孔進入人體,導致呼吸道的黏膜乾燥而容易感染,其相關腺體也會緊縮而分泌不足,造成慢性鼻炎與慢性咽炎的溫床。

因受寒緊閉的毛孔,令正常水分代謝通道閉塞,於是水氣與代謝廢物阻滯皮下的空間──肓膜腠理,使得營衛之氣不通調,三焦水氣不暢通,而變得容易感冒,或是一感冒就拖很久,而且痰、鼻涕都很多,體質明顯變差;如若加上在冷氣房內少流汗就不會渴而忽略攝取水分,那就更糟糕了!

因為一旦一個人的三焦、肓膜、腠理不通調,體溫的調節自然會變差,即使在冷氣室內,也會隱隱覺得體內有煩燥之熱,自然就會想吃冰品冷飲,然在冰品下肚後,體腔內寒熱錯雜,會使得淋巴氣液的通路更加阻塞,於是淋巴液更黏稠,也更易變質。

然而,被這些寒熱錯雜的淋巴液與組織液包覆的腹腔器官,自然會有功能性量變與質變的可能,例如:胰島素抗性會升高,而提早發生糖尿病。如果再加上水喝太少,壞水多,好水少,對健康更是雪上加霜。

新竹的風讓皮毛緊實,高屏的熱讓皮毛鬆薄

3.體質會因為外在環境改變

住在一個地方久了,只要人體健康、可以調節,便會慢慢改變身體部份狀態,以便適應所在環境。

例如:從小在台灣南部長大的小孩,為了適應高溫悶熱的環境,毛孔、汗腺大多發達,皮下脂肪的排列也相對較為鬆散,以便由汗腺皮膚與黏膜排熱。孩子一旦考上新竹的大學,開學遇上入秋漸冬風、大寒冷的氣候,大多會鼻塞、打噴嚏、咽中常有痰堵住,吃藥也不容易好。

倒過來,在新竹生活的小孩,皮下脂肪比較實且厚,才能有效把寒風堵在體外,不會長驅直入人體深部;但當他們到高屏讀書時,厚實的皮下脂肪會妨礙散熱,毛囊也會因脂肪阻塞而誘發毛囊炎,乃至中暑而喉嚨痛、小便少、頭暈目眩,由此可見,環境因素對一個人的體質有直接的影響。

綜合以上敘述,可以蓋括體質的內涵,讀者應可發現,這種體質狀態很多重,比方說:一個天生虛寒的人,會因吃過多濕熱之品而使腸胃「內寒外熱」,再加上進出冷氣空間,形成寒熱錯雜的「三明治型」體質。但也唯有經過這樣的分析考慮,市面上流行的養生資訊,才能有效篩選用以改善人體健康。

「肉雞」與「弱雞」的強身方式不同

否則只是一個蘿蔔一個坑,採取「某病吃某種藥物或食物」的方式,不僅失誤率高,也非中醫思維。中醫的調治目標是營造個體自主的「動態平衡」,寒則熱之,熱則寒之,虛則補之,實則瀉之,以期於平

所以一個人的心肺功能正常卻沉溺於3C,因少運動而動則喘促,那就是缺乏訓練的「肉雞」,循序漸進的重量訓練、跑步、游泳等耗氧運動,一定可以有立竿見影的健身效果。

但若是長期勞心思慮、案牘勞形、睡眠不足的過勞族,一樣是外表會動則喘促,這些心肺氣虛、肝腎不足的「弱雞」就不適合重訓、跑步、球類競賽,只適合配合呼吸節奏的走路,走一段時間才能考慮健走。如果忽然要求「弱雞」去跑馬拉松,那會有生命危險,違背這種虛實道理,上班族就易有「假日猝死症」的風險。

《康健》提醒您,飲酒過量,有礙健康;吸菸能導致肺癌、心臟血管疾病及肺氣腫。

【新書分享會】
主題:祛濕寒百病消,調養即治療
主講人:楊世敏 
2019/3/24 (日) 上午 10:00-14:00 
臺北市立圖書館總館10F會議廳 (台北市大安區建國南路二段125號)
報名網址:https://pse.is/F4C3W

2019/4/28 (日) 下午 14:00-16:00 
高雄市立圖書館總館7F際會廳 (高雄市前鎮區新光路61號)
報名網址:https://pse.is/D84TQ

2019/5/26 (日) 下午 14:00-16:00
新北市立總圖書館3樓會議室 (新北市板橋區貴興路139號)
報名網址:https://pse.is/F4C3W

重點分享