不吃肉,膽固醇仍升高 醫師點出關鍵原因

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數32,025
2019/03/05 · 作者 / 劉博仁 · 出處 / 康健出版
放大字體

劉博仁不藏私的功能醫學新王道

作者 / 劉博仁

一位出家師父茹素20多年,近年來因為經常頭暈,到醫院檢查,結果發現膽固醇過高,總膽固醇是280mg/dl,低密度脂蛋白LDL是190mg/dl,醫師當場告訴他如果不吃藥的話,就會增加中風以及心臟病的機率。當醫師在說明病情的時候,師父直覺認為吃素應該不會造成膽固醇過高,因此他認為醫院檢查的數值有誤,不願意吃降膽固醇藥物。

因為頭暈症狀時好時壞,3個月後,他的一位信徒帶他來我的門診。師父跟我說,膽固醇高應該跟吃肉有關,可是他茹素已經那麼多年,如果他的膽固醇過高,很怕信徒會認為他有偷吃肉。為了表示「清白」,現在他吃的食物一律用清蒸,如此少油,膽固醇就更不可能增加了。結果我幫他重新檢驗之後卻發現,總膽固醇來到298mg/dl,低密度膽固醇LDL上升到200mg/dl,這回師父臉都綠了!

膽固醇是脂肪嗎?不吃肉,膽固醇就不會升高嗎?這都是錯誤的觀念。其實不吃油比吃錯油更糟糕,而吃好油比吃壞油更重要。

油脂的功能相當多,除了每公克可以產生9大卡熱量,幫助人體儲存能量,還可以對身體重要內臟器官提供隔絕、保護以及防震的作用,並協助脂溶性維生素A、D、E、K 的吸收及運送,也提供包括亞麻油酸以及omega-3必需脂肪酸,脂肪還可以增加食物的質感以及特殊風味,也提供飽足感。

脂肪是由脂肪酸所構成,但是脂質中有些特殊的脂質衍生物,分別為磷脂質(phospholipid)、膽固醇(cholesterol)。磷脂質是血液中脂蛋白的成分,可以幫助脂肪的運送,也是細胞膜上的主要成分,並且作為水與油脂互溶的乳化劑。而膽固醇也非常重要,在母乳以及腦部組織中含量高,也是細胞膜的成分。

膽固醇可以合成膽鹽,幫助脂肪消化,也會形成維生素D、腎上腺皮質素以及男女荷爾蒙,膽固醇是人體不可或缺的重要脂質衍生物,所以身體肝臟也會幫忙合成膽固醇,有助於身體功能的運行。

膽固醇除了從動物性脂肪、雞蛋等可以攝取得到,人體肝臟也有合成膽固醇的能力,自體合成膽固醇的量與食物攝取多寡和本身基因有關,所以許多吃素的人,就像這位師父一樣,雖然從未攝取動物性脂肪,可能自己的肝臟合成膽固醇過強,所以血液中膽固醇就偏高了。

(圖片來源:shutterstock)

重點來了,人體血液中有一種特殊的脂肪運送工具,稱為脂蛋白(lipoprotein),其中大家熟悉的有所謂好的高密度脂蛋白(high density lipoprotein, HDL),有人稱作好的膽固醇,以及不好的低密度脂蛋白(low density lipoprotein, LDL),有人稱作壞的膽固醇。

我經常建議朋友抽血不要只檢驗總膽固醇,應該要注意HDL以及LDL。LDL會攜帶膽固醇到周圍組織,造成周邊血管硬化以及血管狹窄,使得「有彈性的血管」變成「硬化的水管」,導致組織容易缺氧以及老化。而HDL就像是血液清道夫,會將周遭血管的膽固醇帶回肝臟處理。其實LDL還分為小顆粒以及大顆粒的LDL,其中小顆粒LDL與胰島素阻抗有關,而且與動脈硬化關係更密切。

一般醫師開的降膽固醇藥物史達汀(statin)可以有效降低總膽固醇,卻無法有效降低這類小顆粒有害的LDL,還會消耗肝臟中輔酵素Q10的合成,造成虛弱以及潛在腎臟損傷風險。

重點分享