高醣低醣生酮,怎麼吃才適合我?

高醣低醣生酮,怎麼吃才適合我? 部落格

陳俊旭

生酮飲食就是大口吃肉?4種NG狀況你該注意

作者:高醣低醣生酮,怎麼吃才適合我?(陳俊旭)2018-07-23 00:00:00.0

圖片來源 : shutterstock

很多人不了解生酮,誤以為生酮就是大口吃肉,但吃太多肉,無法生酮反而會變胖呢!另外也有人覺得生酮一點效果也沒有,果真如此嗎?讓陳俊旭解答你對生酮的種種疑問。

大家聽到生酮飲食,大部分的反應就是:「哇,可以放心大口吃肉了!」但陳俊旭指出這是「美麗的誤會」,因為蛋白質專家雷曼醫師(Donald Layman, MD)認為,一般成年人每餐的蛋白質必須限制在30克以下,每日不超過140克(相當於700克肉類),才不會啟動「醣質新生」(gluconeogenesis),但實際上有沒有吃太多,還是要以檢測血酮來判斷。

陳俊旭表示,很多人執行生酮飲食,大量降低醣類的攝取,也大幅提高脂肪攝取,好像都做對了,但身體卻不「生酮」,最主要的原因,就是吃了太多蛋白質,導致蛋白質源源不斷轉變成葡萄糖,所以吃了再久還是不見效果。

「醣質新生」是人體在碳水化合物攝取不足時,在肝臟內,把胺基酸(來自蛋白質)、甘油(來自三酸甘油酯)、肝醣、乳酸轉換成葡萄糖。這是一個讓人可以繼續存活的救命小機制,但卻是生酮飲食的隱藏敵人。有醣質新生,就會有葡萄糖,就不容易「生酮」。

執行生酮一陣子,為什麼沒有「入酮」,有時還覺得「腦空」?

陳俊旭說,因為你的身體根本沒有開始「生酮」,脂肪吃太少!澱粉吃得少,脂肪又吃得不夠多,大腦處在能量缺乏的狀態,當然會腦袋空空。細胞的能量來源還沒有從葡萄糖轉換成酮體,這時應該大幅提高脂肪攝取,精確計算每餐脂肪的攝取量,要吃到70%以上,就很容易入酮。

陳俊旭還指出,以下常見的NG狀況,會讓人無法享受生酮的好處:

1. 如前述,肉類(蛋白質)吃太多,導致醣質新生,無法生酮。

2. 遇上「生酮流感」的不適就失去耐心,其實大量吃蔬菜,從中補充礦物質、做一些有氧運動把酮體代謝掉,就可以度過不適應期。

3.「不敢吃油」的心理障礙,我們從小被教育要避開油膩的食物,一時要吃大量的油,難免會有脂肪恐懼症。

4. 另一個很容易被忽略的就是,吃了太多「隱藏版的碳水化合物」。

陳俊旭笑說自己以前以為魚丸就是魚肉做的,但沒想到其實裡面有很多的碳水化合物,其他還有貢丸、肉丸、燕餃、香腸、假蟹肉、甜不辣,要做生酮就要小心避免。

本文摘自《高醣、低醣、生酮,怎麼吃才適合我?陳俊旭的終極實踐

除了營養攝取比例要做對 生酮飲食還得多這件事

生酮飲食新手攻略/剛執行時,可採取這種懶人吃法

高醣、低醣、生酮,怎麼吃才適合我?陳俊旭的終極實踐
★ 生酮迷思100答×專家親身實踐+特選12道生酮美食
★ 生酮版台灣街頭美食,讓你享瘦不挨餓!
作者:陳俊旭
出版社:天下生活
出版日期:2018/07/25

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :