除了營養攝取比例要做對 生酮飲食還得多這件事

瀏覽數36,290
2018/07/23 · 作者 / 陳俊旭 · 出處 / 康健出版
放大字體

高醣低醣生酮,怎麼吃才適合我?

作者 / 陳俊旭

(圖片來源 : shutterstock)

近年來生酮飲食大大顛覆了我們對於營養學的認識,那究竟什麼是生酮飲食?跟高醣、低醣飲食有什麼差別?美國自然醫學博士陳俊旭親身實踐,並告訴你怎麼做才正確!

從一般飲食走到食物四分法,再到低醣與生酮飲食,陳俊旭有個心得,認為一般飲食其實就是「高醣飲食」,因為鼓勵以澱粉為主食,搭配纖維與蛋白質(含糖量遠比你想像的還要多)!

除了觸目可見的澱粉食材,還有料理菜餚時以糖提味,並且食品業者為求口感、好賣,也在食品中添加各種甜劑,使得一般人的飲食裡吃下不少的糖分。

近十年風行的低醣飲食,是因應現代人靜態生活,消耗熱量太少,以致三高慢性病上身,於是把碳水化合物降到20%,提高蛋白質和油脂的攝取量。

最近幾年,生酮飲食(ketogenic diet)則是從治療癲癇患者的療法,演變為熱門的減肥速效法。以高脂肪(70%)、適量蛋白質(25%)和低碳水化合物(5%)的飲食方式,模擬飢餓狀態,強迫人體燃燒脂肪(酮體)而非碳水化合物(糖)。

陳俊旭特別提醒,一般(高醣)飲食、低醣飲食、生酮飲食的食物攝取比例,其實應該要像這樣子:

除了營養攝取比例做對,你還得多做一件事

「腰腹瘦、體脂降、血糖穩定、頭腦靈活、精神好」是生酮飲食的優點,很多人趨之若鶩,更逢人就誇口自己正在進行「生酮」,但除了遵照上述生酮的飲食比例,還有一件很重要的事你有做嗎?測量血酮值,你的數值要在0.5~3mmol/L之間,才能拍胸脯說自己正在執行生酮。

生酮好處這麼多,但人人都適合嗎?

覺得自己胖,體脂肪超出「理想」範圍、有腰腹脂肪、想減肥,但嘗試過很多減肥法,效果都不佳、午餐後,會想睡覺、容易肚子餓,餓的時候會脾氣暴躁、家族長輩有人罹患糖尿病、腦茫等,就可考慮生酮。

但陳俊旭不認為每個人都要做,若要執行,就得用正確觀念和方法。尤其是那些胰島素失去作用的病人、酗酒者,最好不要進行生酮飲食,否則容易造成酮酸中毒。如果你正在懷孕與哺乳,或是發育中的兒童或青少年,陳俊旭建議全程要有醫師在旁輔導,比較安全。

本文摘自《高醣、低醣、生酮,怎麼吃才適合我?陳俊旭的終極實踐

生酮飲食新手攻略/剛執行時,可採取這種懶人吃法

生酮飲食就是大口吃肉?4種NG狀況你該注意 

更多精彩影音

高醣、低醣、生酮,怎麼吃才適合我?陳俊旭的終極實踐
★ 生酮迷思100答×專家親身實踐+特選12道生酮美食
★ 生酮版台灣街頭美食,讓你享瘦不挨餓!
作者:陳俊旭
出版社:天下生活
出版日期:2018/07/25

 

看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
揪出2大NG早餐,吃對醒腦好食物

最新專題