你有遇過「壞醫生」嗎?

瀏覽數2,374
2018/05/30 · 作者 / 久坂部羊 · 出處 / 康健出版
放大字體

惡醫

作者 / 久坂部羊

(圖片來源:台灣在宅醫療學會理事長/余尚儒)

初見本書書名,讓同為醫師的我有點震撼。我想,沒有人天生要做壞醫生吧!

但念頭一轉,想起這句俗話:「先生緣、主人福。」人的一生之中, 難免遇到好醫生或壞醫生。其實對醫護人員來說, 也存在「 好病人」與「壞病人」之分;畢竟人皆平等,既高尚,又庸俗。

因此, 我認為, 醫生的好壞, 端看對誰而言, 其實是一面內心的反射鏡。然而,當生命受疾病的威脅愈大,反射力道愈是強烈!

人終將一死, 生命最大的威脅, 莫過於「 死亡」 ; 尤其罹患絕症, 大限將至之前。人面對絕症的衝擊、排山倒海的情緒, 讓人變得更焦慮、煩躁、不安與恐懼。就我從事安寧照顧的工作經驗來看, 醫生和病人的關係、種種複雜的心情,往往隨著疾病變化而改變。

在臨床上,「告知壞消息」這項「治療」並不簡單,需要相當的經驗和敏銳度。我曾在某區域醫院的安寧病房工作, 重要工作是告知壞消息, 引導病人接受安寧緩和治療。經由安寧護理師協助, 我們一一拜訪病人、家屬, 蒐集病人對治療的反應、對絕症治療的看法以及家屬的期待, 同時還要了解病人的職業、教育程度、宗教信仰、文化、經濟狀況等。無論是單刀直入地讓對方明白, 抑或是迂迴婉轉的說明,目的都是要讓病人及家屬認清事實,提早做準備——原因無他,沒有準備的結束,更讓人惋惜。

在人口結構極速高齡化的社會, 醫療費激增, 生命末期盡可能不進醫院、不利用尖端醫療, 是降低無效醫療的重要手段。循此脈絡, 在醫療資源珍貴的現況下,「告知壞消息」與「最好的選擇」已是一體兩面的事。如何告知壞消息、取得病人最大的幸福感、節省最多不必要的醫療浪費, 協助病人做出最好的選擇, 其牽涉、影響的範圍已不限病人本身,亦包含家屬、全體社會的福祉。

我心中的好醫師, 是在不傷害的原則下, 努力讓病人活出自己。這說來簡單,但仔細想想, 卻非易事。支援病人在家生活的「 在宅醫療」, 大概是最希望每個人活出自己的醫療方式。在宅醫療強調: 尊重自主, 透過在家生活來加以體現「幸福感」。

二○一六年一月六日,《病人自主權利法案》公布,預定三年後實施。二○一八年, 台灣業已進入高齡社會, 並在二○ 二五年進入超高齡社會, 愈來愈多生命將面臨臨終的各種選擇, 醫病互動勢必更為細緻且複雜。面對生命後期, 尊重病人自主, 這股趨勢在病人權利意識高漲、醫療糾紛頻繁的年代, 提醒我們必須更重視醫病關係。

感謝康健出版願意引進這一本得到醫療小說賞肯定的長篇故事,久坂部 羊醫師本身從事醫療工作, 尤其是老人醫療與在宅醫療, 在他細膩的筆觸下, 我們認識到日本醫療體系的黑暗面, 而媒體廣告利用病人的害怕心理, 謀取最大利益, 在任何社會在所難免。加上作者善於觀察與刻畫人性, 無論是各類型的醫生、病人情緒的變化, 甚至癌症志工的私心, 都逃不出小說家之眼。讓同樣從事醫療工作的我, 一邊閱讀, 一邊豎起寒毛。令我在臨床工作中, 每日檢視, 今天的我是好醫生?還是壞醫生呢?我今天遇到好病人,還是壞病人?

本人誠惶誠恐, 推薦《 惡醫》。邀請大家一同來學習, 建立「 醫病互動」 良善的循環。

更多內容詳見《惡醫》
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

運動新知
成功的人都在早上運動 ,他們如何做到的?

最新專題