有一天,你也會遇到

有一天,你也會遇到 部落格

久坂部羊

誰最後陪伴你到生命的終點?

作者:有一天,你也會遇到(久坂部羊)2018-05-30 00:00:00.0

(圖片來源:台灣在宅醫療學會理事長/余尚儒)

很高興能夠以在宅醫療學會理事長身分推薦國內第一本「在宅醫療」小說,希望透過本書, 讓台灣民眾更了解在宅醫療的方方面面, 特別是從事這個領域的工作者、病人和家屬的內心世界。因為,誠如本書的書名《有一天,你也會遇到》,每個人隨時都可能成為書中的角色。不是我烏鴉嘴,而是老、病、死是人人無法逃避的課題。

本書的場景,就是目前日本最夯的「在宅醫療」。日本即將面對「二○二五年問題」,戰後嬰兒潮集體超過七十五歲,死亡場所過度集中在醫院(超過八成),二○

四○年更將進入「多死社會」高峰,屆時無論醫療體系或長照體系,都將面臨沉重的負擔。建構以社區為基礎,結合醫療、照顧、預防失能、支援生活和居住的「社區整體照顧系統」, 是日本厚生省( 相當於台灣的衛生福利部) 重要的政策。其中,在宅醫療是構築「社區整體照顧系統」不可或缺的元素,因此也成為日本醫師會的主要方向。

我在閱讀本書時,特別喜歡書中角色一瀨醫師所說的這一段話:「在宅醫療的醫生就像平交道看守人——要注意不讓病情惡化,又要小心翼翼讓病人得以善終。非但不能沮喪,也鮮少有回報。」。

對於居家醫療工作,我總是如此說明,我們就像「領航員」,帶領病患和家屬,從「此岸」到「彼岸」,中間通常風平浪靜,卻也難免波濤洶湧。船總是要下,在哪裡下?該怎麼下?考驗領航員的經驗和判斷,以及乘客的決心和毅力。

居家醫療並不輕鬆愉快,是一份勞心勞力的工作,況且奧客總是會有的,但公親不能變事主。失敗遺憾在所難免,圓滿善終總會相見,我們必須保持「冷靜的心」,當下做出「智慧判斷」,因為SOP往往不存在。在宅醫療的實務難度,並不亞於醫院內高科技醫療。

本書首章劈頭就問:怎麼會有年輕醫師願意投入這份工作呢?同樣問題我也遇到好幾次。

小說藉由久坂部羊醫師的筆觸,開展了從事在宅醫療工作者的內心世界。特別是主角之一,年輕醫師三澤的一舉一動,總讓我有一種「似曾相識」的感覺。這令我想到自己仍是住院醫師的時代, 在居家護理師的帶領下, 開始摸索「 居家」 是什麼?後來又進入優異的居家安寧團隊,離開醫院之後,遇到優秀的社工和照顧服務員,一路走來,許多家屬都是我的貴人,病人是我最好的老師。

如何鼓舞年輕醫師願意投入「支援在家生活」的醫療?如何營造「環境」,需要更多人和制度的鼓勵。

感謝康健出版翻譯這本好書,二○一八年的此時出版,格外有意義。因為今年台灣正式進入高齡社會,並將在二○二五年進入超高齡社會,預計二○四五年達到多死社會高峰。雖然台灣和日本在文化和制度上有相當大的差距,但對於在家善終的期待,我想是一樣的。

我相信,在宅醫療或居家安寧,雖不是所有人唯一的選擇,卻必須是眾多選擇的其中一種選擇。如何營造在宅醫療「這一種」選擇?需要我們共同參與。

祝福各位,好好看完本書。也希望您仔細想想,最後希望是什麼樣的醫師,陪伴你到生命結束呢?

趕緊預約一位居家醫師,為自己的老後,多安一道平安符。

更多內容詳見《有一天,你也會遇到》

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :