大人的照顧學

大人的照顧學 部落格

張曉卉、康健雜誌編輯部

年邁就會體衰?老化的1%法則

作者:大人的照顧學(張曉卉、康健雜誌編輯部)2018-05-14 00:00:00.0

(圖片來源 : shutterstock)

年邁就會體衰?

作家小野的母親80歲時,仍然每天清晨5點天還沒亮就起床,一個人順著台北市大安區的福州山山路,慢慢地爬到山頂的涼亭,跟著老師學外丹功。「媽媽的一雙腿啊,從小時候逃離大陸家鄉開始,跑遍福建沿海工作,又跑來台灣生兒育女,為生活馬不停蹄趴趴走,到老都還每天動。」

但到人生最後幾年,兩腿日漸無力,但母親不相信就此跑不動了,想盡辦法找病因。「我們帶她去好幾家醫院, 但就是查不出什麼,醫生說:『媽媽就是衰老了。』到後來, 靠輪椅行動,大部份時間得躺著,後來,連說話都很吃力,但她到過世前那個下午都神智清楚,還平靜地說『我要死了』,」接受《康健》專訪時,想到母親的樣子,小野的語氣變得不捨。

每個人都會老,但為什麼有的人身體機能下滑得快, 有的人慢?歲月會在身體、心智鑿下哪些刻痕?

老化的1%法則

人的老化是個複雜過程,包含先天遺傳、後天生活型態、慢性疾病等都會交互作用影響老化過程。

整體而言,從30歲以後,身體大部份器官系統的功能,會以每年下降0.8 ∼ 1%的速度衰退,成大醫院老年醫學科主任張家銘醫師表示。

人為什麼會變老,台大醫院老年醫學部主任醫師詹鼎正提出兩派老化理論說法。

第一派主張,人會變老,取決於基因時鐘,是先天的。

另一派認為,人的老化是後天因素,來自器官長期磨損和毒素累積造成。因為食物代謝過程中產生自由基,會去攻擊傷害人體細胞,進而造成組織、器官一步步走向衰亡。

「兩派都有可取之處,但也都有侷限, 老化現象應該是先天基因、後天環境與疾病等,都扮演重要角色,這樣現象稱為常態性老化(usual aging)。」年近百歲的老爺爺如果還耳聰目明、身體柔軟有彈性,應該是每個銀髮族想達到的成功老化境界,不過,大部份的人走的是常態性老化的路徑。

老化不等於生病

詹鼎正表示,常態性老化有三大特色:

1. 變異性很大:每個人都以不同速度老去,同一個人身上的每個器官老化速度也不同。

2. 生理儲備量逐漸減少:各個器官或多或少都有儲備量,比方:一顆腎臟就可以發揮過濾身體廢物功能,維持生命,另個腎臟就是儲備量。但在老化過程中,儲備量逐漸喪失,一旦碰到外來壓力,老人家就比較難維持身體恆定狀態。例如年輕人感染了病毒,可能引發小感冒,若是85 歲阿嬤被傳染,可能就演變成肺炎。

3. 年紀越大,越容易生病:許多致病因子,經過歲月累積才會產生作用。詹鼎正強調,一般人總會把老、病畫上等號,其實不然。年紀大之後冒出來的慢性病,其實肇因於長期以來的生活習慣。

有人好奇,長壽是否有家族遺傳?

一個人是否能「呷百二」,家族遺傳確實扮演重要角色。發表在《新英格蘭醫學期刊》的研究發現,百歲人瑞的父母親活到90 多歲的機率是他人的7倍;兄弟姊妹活到90歲的機率為他人的4倍;人瑞的子孫也比一般人健康,罹患高血壓、糖尿病、心臟病及中風的比例比較低。就算得到上述常見慢性病,也會延後2 ∼ 8.5年才發病。

但這項研究也指出,同一家庭成員擁有的不只是基因,還包括相同飲食習慣,以及對運動、追求智識採同樣態度,顯示後天生活習慣和價值觀同樣對長壽有重要影響。

許多研究也指出,大約只有三成的老化現象,是由遺傳決定。並且,年紀越大,遺傳基因對我們身體的影響越小,環境與生活方式的影響越大。

耶魯大學外科暨醫學史教授、以《死亡的臉》獲得美國國家圖書獎的許爾文.努蘭(Sherwin B. Nuland)在其著作《一個外科醫師的抗老秘方》提到,如果把人體比喻成機器,有些人的身體天生就比其他人可以使用得比較久,人類繼承父母而來的基因會影響身體每個器官和整體壽命,因而家人長壽的人自然可能比較長命,但後天適當的維修保養和合適的使用更重要,不只能提升人體功能,也能延長壽命。

努蘭醫師說,在機器上,我們可以區分已經損壞的零件和長時間使用而有些磨損的零件有差異;同樣在人體上, 也應該區別衰老和確實生病不同。雖然老化容易使人罹患某些疾病,但老不是病,而是許多疾病的風險因素,年長者比較難抵禦疾病入侵,但衰老並不是一種病。

比如,中風就是一種疾病,而非衰老的正常程序。中風經常是因為血管硬化病變而發生,然而,大部份八、九十高齡長者,非但沒有中風,而且只要警覺到中風的機率隨年歲增長而升高,並採取適當做法,就可預防或者減少其影響。

阿茲海默症、巴金森氏症、狹心症、癌症、骨質疏鬆骨折,以及其他種種疾病,都是比較老的身體容易發生的疾病,但不應被當成老化的必然結果。

想要長命百歲無病痛,要靠平時保養

許多人可以無病無痛到高齡,更有些人在耄耋時,身體這部機器有些零件耗損(台灣銀髮族近九成有一個慢性病在身),雖失去以往一些效能,但並沒有重大殘障失能。對這樣的長者而言,最後讓他們致命的疾病往往歷程比較短。

努蘭醫師指出,買過車的人都知道,只要精心保養零件,非但能延長零件使用年限,還能增加整部車的壽命。

同樣的,在保養身體的做法上,醫療科技的改進相較沒那麼重要,因為等到身體器官已經、或快要故障時搶救,成效遠不如平時的預防和保養,而醫界也越來越相信運動、飲食、戒菸和健康活躍的心靈是長壽的關鍵。

「即使光陰無情地侵略我們的細胞、組織和器官,只要在較年輕時適當保養照料身體,就能降低、減緩、有時甚至能逆轉時間造成的影響。」

更多內容,詳見《大人的照顧學 50歲後更好命》>>

發現健康老化基因!請好好保養你的腦

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :