吃對了,讓你閃閃發光、抗老化

吃對了,讓你閃閃發光、抗老化 部落格

奈爾.霍賓斯

想遠離老化,就該這樣保持大腦健康!

作者:吃對了,讓你閃閃發光、抗老化(奈爾.霍賓斯)2018-05-08 00:00:00.0

攝取多色蔬果:大腦所需的抗氧化物

自由基或氧化物對細胞造成的傷害,就像是鐵鏽一樣。當關節發出喀喀的聲音時,或許不難聯想生鏽的畫面,但自由基對大腦的傷害通常是感覺不到的,除非到非常嚴重的階段。這就是為什麼抗氧化物很重要,它們具備類似防鏽的功能,保護著細胞。

很多抗氧化物、食物組成的化學名稱像天書一樣讓人看不懂,而且有些還是人體所需的維生素和必要礦物質,不過,值得慶幸的是,許多對身體有益的物質都源於多彩食物。

所以,你不用太懂營養學,就能攝取到很多抗氧化物,只要多吃顏色豐富的食物就對了。每餐至少有5或6種不同顏色或色系的食物最理想,越多越好。當然,這不包括甜甜圈上5種不同的糖霜或糖飾,要食物的天然顏色才算數。

很多深色食物富含抗氧化物,如莓果、櫻桃、紅蘋果、蛋黃、深綠色蔬菜、綠色香草、黑橄欖、多色生菜、紅茶與綠茶、薑黃和香料,以及各種顏色的蔬果,還有黑巧克力。就算是顏色較淺的食物,像是綠色與金黃蘋果(皮和果肉)、堅果、魚類和菇類,都是很好的抗氧化物來源。

為了大腦,請盡情享受生命的美好

運動、社交、挑戰大腦的活動不只豐富人生、有助學習而已。積極活躍的生活方式、運動和良好飲食習慣對肌肉、骨骼和大腦都好。

體能運動幫助血液流到大腦,但好處不只這個。運動不僅協調體內各個系統,作用於肌肉、平衡系統,以及要完成運動必需的看、聽、感覺等感官,還兼具鍛鍊大腦的作用。如果你有定期運動的習慣,且運動量大到你很有感,則能幫助大腦從事其他活動、預防認知功能退化。

大腦喜歡學習和被挑戰

學習新事物—像是太極拳等運動、新的樸克牌遊戲、不同的手工藝、新技能或語言,甚至交朋友,或需要專注力、動腦的填字遊戲—不只是打發時間而已。它們提醒大腦其存在的必要性,甚至讓大腦產生新的內部連結,以維持活絡的狀態。

較不為人所知的是社交活動對大腦的效益。對大腦來說,交朋友的目的不只是避免孤單,而是能夠持續主導複雜的思維過程,應對會話、行為、談判等所有社交情境。

事實上,就算沒有刻意運動大腦,時常社交、做體能運動的人大腦還是最健康。健康且長壽的人一生都很活躍,就連進入晚年也不例外。

從食物的角度來看,社交的另一個優點是大家常聚在一起用餐,或一起享用點心。

維持大腦運作的建議:

1. 持續進食!
2. 供應大腦能量
3. 攝取足夠水分
4. 攝取多色蔬果(以及多種類食物)
5. 維持運動習慣,參與社交活動
6. 拼拼圖、閱讀或玩填字遊戲來挑戰大腦、學習新事物、
與社會接軌
7. 從現在開始,不要太瘦。肚子上的游泳圈或許對大腦有
好處!
8. 注意沒有原因的體重減輕,千萬不能再讓體重下降
9. 大腦所需的營養,請留意以下營養素的攝取:
- Omega-3 脂肪酸
- 抗氧化維生素: 維生素A、C 和E
- 維生素B 群: 菸鹼酸、葉酸、B6 和B12
- 鐵、鋅和硒
- 維生素D

 

更多內容,詳見《吃對了,讓你閃閃發光、抗老化》

80歲活得像70歲的秘訣,就是保持良好食慾!

 

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :