吃對了,讓你閃閃發光、抗老化

吃對了,讓你閃閃發光、抗老化 部落格

奈爾.霍賓斯

80歲活得像70歲的秘訣,就是保持良好食慾!

作者:吃對了,讓你閃閃發光、抗老化(奈爾.霍賓斯)2018-05-08 00:00:00.0

(圖片來源 : 陳德信攝)

好消息!上了年紀之後,你不再需要為了每一口食物感到罪惡萬分。你已經到達人生的一個新里程碑,能吃就是福,從現在開始每一口吃進肚子裡的食物都是讓生命發光的養分。

之所以有此明顯轉變,理由不只一個,你也知道,從現在開始,身體需要更多的特定的營養素。從現在起,不要讓食慾主導食量,讓自己吃得太少,第五章會再提到,比起增重,減重對身體帶來的風險更大。

要把80歲活得像70歲,其中一個秘訣就是保持良好食慾,持續進食。有些人可能感到不可思議,怎麼會有人吃不下呢?不過,很多人都有這種經驗,而且的確會發生。

俗話說,有備則無患,先認知到年紀增長會影響食慾,才能進而克服問題,讓生命活出精采。

陷阱—為什麼你會被食慾欺騙

食慾這回事看似簡單:餓了就吃,不餓就不吃。

若是這麼簡單,為什麼看到眼前的食物,尤其是奶油甜點等美食,縱使身體不需要,大腦總會接收到「好餓、好餓、好餓⋯⋯好想吃!」的訊息?為什麼有時明明已經飽頓一餐,仍想大啖冰淇淋呢?其實,任何人都知道,此時身體已不再需要食物了。應該很多人都有過類似的經驗。

我從年長患者口中聽到的狀況卻完全相反,他們常跟我說,「我真的不餓」,或吃了幾口飯就說「我已經飽了」, 但很顯然地,三口飯遠遠不及一頓正餐的份量。這樣的狀況相當常見,若此時真的就停下筷子不吃了,會對健康造成潛在危害。

食慾是一個應對機制

對於大多數人而言,食物不只是營養來源,還能刺激感官,讓我們學會分享與享受生命的美好。食物本當有這麼多功能。讓身體感到飢餓的訊號有很多,源自習慣、味覺、嗅覺、視覺、觸覺、甚至聽覺,以及胃腸、荷爾蒙和大腦化學物質。但隨著年紀增長,這些訊號會改變,這是一個難以忽視的真相。加上藥物、疾病與人生大事的影響,很快你就會接收到「不餓」的訊息,開始過餐不食或食量減少。

人生大事特別影響食慾,但難以察覺。生病時,好幾天吃不下飯是正常的,不過,失去生命中的摯愛、罹患憂鬱症,或生活改變所帶來的壓力也會讓人食不下嚥。

隨著年紀增長,無條件地接受吃不下的訊息是很危險的。食慾讓身體取得足夠的營養,以支撐肌肉、骨骼和大腦的正常活動,若是讓食慾誤導食量,這樣的風險太大了。

要讓食慾恢復正常,你可能要特別花一些心力,也就是接受兩件重要的事情:

1.你要有意識地辨識、修正錯誤的食慾訊號。

2.從現在開始,只要體重無故減輕,就算是一點而已, 這就代表你吃不夠,無關食慾好壞。

當身體告訴大腦不餓時,進食變得困難,甚至近乎不可能。其實,對我來說,跟飯後甜點說不才是挑戰所在,不過,讓食慾凌駕身體的風險實在太大了。

吃飯是習慣,不吃也是

年輕的時候,長期食慾不振不會造成太大的問題,因為你很快就能恢復正常。但過了65歲之後,只要食慾不振幾天,就很難恢復原來的食量。除非你努力修正,不然就會形成習慣,時間久了,習慣自然難以改變。

有沒有解決的方法?

值得慶幸的是,進食本身就是解方,不論有沒有食慾都要吃東西。進食的行為只要常發生,像是少量多餐、多零食、多點心,就能促進食慾的恢復。

我過胖,食慾不振代表可以減重,這樣不好嗎?

不好,若體重減輕的原因是少吃,那絕對是弊大於利,因為你很可能失去健康、行動能力,乃至自立生活的能力。

年紀大了,減重卻不流失肌肉,只有一個方法,那就是遵循適合你的健康狀況、行動能力的運動計畫,再搭配良好、富含蛋白質的飲食。

食量減少的另一大問題在於,大家往往選擇先跳過具抗老化功能的蛋白質食物,如肉類、魚肉和顏色豐富的食材。並以簡單的療癒食物代替,如熱茶配餅乾或吐司、一份水果或少量零食等營養成分低的食物,不僅缺乏蛋白質,還少了許多其他守護身心健康的營養素。

更多內容,詳見《吃對了,讓你閃閃發光、抗老化》

身體比你老的證據不是斑點、皺紋,而是……

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :