一本讀通乳癌

一本讀通乳癌 部落格

和信治癌中心醫院陳啟明醫師、乳癌多專科治療團隊

圖解教學/乳癌術後復健運動這樣做

作者:一本讀通乳癌(和信治癌中心醫院陳啟明醫師、乳癌多專科治療團隊)2018-04-20 00:00:00.0

在復健運動的過程中,若是傷口組織液未完全收乾前,伸展運動需緩慢少量,然後再依個人承受程度慢慢增加。此外,做運動時應挺胸,讓肩膀在較穩定的轉軸下活動;若做運動中傷口持續抽痛、肩膀產生疼痛或有扭到的感覺,則先調整到挺胸的姿勢再慢慢嘗試。

★乳癌是女性最大的威脅! 這樣做,把危機化為轉機>>

運動通常建議每日重複3-5 回,分散在一天內完成即可,一般在手術後,約12 週,可達正常肩關節活動度,一般日常生活可漸進式執行,但在臨床上復健科治療師會依病人傷口及個人差異做適度調整。

【姿勢矯正】

手術後即可開始:為減少手術後因緊張、疼痛、或傷口在癒合時造成的胸壁過緊等因素引起的關節活動及姿勢不良等問題,需做的矯正運動為:

● 擴胸運動:採站姿、配合深呼吸,吸氣時將兩側肩胛骨緩慢地像脊椎方向靠攏,停約5 ~ 10 秒後,吐氣放鬆,重複10 次,每天3 ~ 5 回。

● 抬頭挺胸:走路時盡量讓自己抬頭挺胸,不彎腰駝背,維持肩膀正確姿勢。

【肩部伸展運動】

拔除引流管,術後第7 天開始:以循序漸進方式進行伸展運動,以改善術後不適症狀及關節的攣縮,若運動過程中有劇烈疼痛時,就應立刻停止運動。

術後的復健運動—手臂抬舉運動

● 拔除引流管前的病人:建議肩關節活動度要小於90 度以下。

● 術後第1 ~ 2 週:採平躺姿勢,以未開刀的手輔助患側手肘,手肘打直慢慢往上抬至90 度,停留10 秒後,再緩緩輔助放下,休息10 秒重複做5 ~ 10 次。

● 術後第2 ~ 4 週後:上抬角度可依傷口的穩定性,漸進式增加,第2 ~ 4 週約可抬至120 度;

● 術後第4 ~ 12 週時,可漸增加至150 ~ 180 度,最後可達貼平床板的高度。

術後的復健運動—手臂側舉運動

採平躺姿勢,手臂從身側開至緊繃處,支撐在床面上,停留10 秒,再緩緩放回身側休息10 秒,重複5 ~ 10 次。

● 術後引流管未拔除時:側開45 度

● 術後第2 ~ 4 週:側開90 度

● 術後第3 ~ 6 週:側開120 度

● 術後第6 ~ 12 週:側開180 度

小提醒:側開角度依據傷口穩定性,可漸進式增加,進度可以超前,但應依個人差異程度調整,組織液過多時,仍建議肩關節活動要小於90 度以下。

乳癌手術後的復健運動—腋網症候群之伸展運動

第一步驟:(圖22-3a)於術後3 ~ 5 週且組織液收乾後才開始,採平躺,將手掌置於頭頂,手肘呈彎曲狀,向枕頭方向慢慢打開,感覺胸區腋窩至緊繃處,停留10 秒,重複5 ~10 次,一天進行3 ~ 5 回。

第二步驟:(圖22-3b)於術後4 ~ 6 週傷口穩定後開始:手掌置於頭頂,手肘彎曲並且手臂已可放在枕頭上,開始做手肘伸直動作,從腋下沿手臂內側會感覺有索狀物拉扯住到緊繃處停留10 秒後,做手肘彎曲手臂放鬆在枕頭上10 秒,重複5 ~ 10 次,一天進行3 回。

伸展過程中若覺得肩關節不舒服,則將手放下,先做挺胸姿勢後再進行。若持續出現肩痛或感覺有扭卡的狀況時請停止,並進一步諮詢復健科醫師或職能治療師確認正確的伸展方式。

小辭典

腋網症候群(AWS - Axillary Web Syndrome):手術過程伴隨淋巴結的摘除,由腋窩開始會形成一條索狀物或呈現樹枝狀,一直延伸到手肘、甚至到大拇指根部,進而影響肩關節、肘關節及腕關節伸展。

更多內容請見《一本書讀通乳癌(增訂版)

抗癌調養懶人包!一次收藏

書名:一本讀通乳癌 (2017增訂版)

作者:乳癌多專科治療團隊

出版日期:2017/05/19

最新主題New Topics

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :