毒懂你的生活

毒懂你的生活 部落格

陳保中

令人輕忽的「三手菸」才可怕

作者:毒懂你的生活(陳保中)2018-04-13 00:00:00.0

(圖片來源 : 邱瑞金)

臺灣吸菸率雖逐年下降,2015 年官方「成人吸菸行為電話調查」仍有近17%國民吸菸,其中成年男性吸菸率有30%,成年女性吸菸率也有4%。在政府部

門和民間團體的大力宣導之下,大家都對「菸害」耳熟能詳,吸菸者面臨戒菸壓力,就算想吸菸,也要努力避開不吸菸的人,特別是老弱婦孺。

不過,從統計數據看來,就算妻子懷孕,也很難促使吸菸的丈夫就此戒菸。

根據2009 年官方電話調查我國1,458 位16~45 歲的媽媽,結果發現14.5%受訪者在懷孕前曾接觸過菸品,其中11.2%具有吸菸習慣,而在懷孕時有2.3%的

受訪者吸菸。一旦懷孕,停止吸菸的比率為81%,直到生完小孩,有近一半懷孕前為吸菸者懷孕時不吸菸的媽媽又開始吸菸。這顯示女性吸菸者在懷孕期間,很願意為了胎兒改變行為,但半數還是認為,只要平安生下孩子就可以繼續吸菸了。

反觀男性,不論妻子懷孕與否,吸菸率始終不動如山。我們在2005 年做的問卷調查,追蹤21,248 位剛生完小孩的家庭,也有類似的結果,發現母親在懷孕前吸菸的比例是7.7 %, 到了第一孕產期降到3.5%、第二孕產期則降到2.8%;至於父親的吸菸比例在產前、第一孕產期、第二孕產期的比例分別是53.7%、53.2%、53.1%。

這些持續吸菸的爸爸媽媽、阿公阿嬤,為了不影響另一半或兒女,大多會採取折衷做法,躲躲藏藏、畫地自限。他們常常獨自前往自家陽臺、公司後巷、社區中庭、馬路邊,公園裡也能看見有心分擔育兒工作的爸爸或阿公,遠遠站在遊樂場最外圍,一面目不轉睛地關照孩子,一面進行「呼吸治療」。

我一向很少現身於報紙版面或電視螢光幕,最近初次嘗試參與錄製兒童科學節目。節目主持人是個小學五年級的女孩,在出外景的路途上,她叨叨絮絮地向我抱怨她和父親的菸味大戰。

「就算我都已經有氣喘了,還跟他約定,身上有菸味就不能抱我,爸爸就是不戒菸,還說這是他唯一的興趣。」這女孩的苦惱,不單是天天聞到討厭的氣

味,更是對於自己和父親健康的擔憂和無奈,像一塊搬不走的大石頭,壓在心上。

我忍不住發揮環境職業醫學的精神,詳細詢問女孩父親的職業,才知道,原來是職業特殊,在同儕間不抽菸,就像不跟人泡茶聊天一樣孤僻。所以即便被女兒、老婆嫌棄,還是戒不掉,只能躲起來抽,盡量不影響家人。

「抽菸的壞處我自己承擔,絕不影響別人。」很多人都會這樣說。但與最親密的家人,真的能如此俐落切割嗎?目前恐怕是不可能的,因為吸菸者的家人或許躲得過二手菸,卻難防三手菸啊。陽明大學郭憲文老師研究團隊發現,若是在室內或是室外半開放環境抽菸,則家中三手菸尼古丁殘留沒有顯著的差異,意即到陽臺或到住家附近區域抽菸,並不會減少家中表面尼古丁濃度的殘留。

「三手菸」(third-handsmoke)是指殘留在抽菸者的頭髮與衣物,或者抱枕與地毯上的有毒氣體與微粒,即使房間裡的煙霧散去多時,毒物仍不會消失。

這些毒物包含了重金屬、致癌物質,甚至還有放射性物質。研究發現,三手菸中的有毒物質包括用於化學武器的氰化氫、油漆稀釋劑中的甲苯、砷、鉛、一氧化碳,甚至還包括具高度放射性的致癌物質等。所以當你走進有人抽菸的地方,聞到怪味而想逃跑,你的鼻子沒有說謊,這些東西的確有毒,所以你的大腦才會告訴你,趕快離開。

更多內容,詳見《毒懂你的生活》>>http://t.cn/RmC0WNp

 

最新主題New Topics

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :