糖,是如何在身體裏使壞?

瀏覽數9,684
2018/04/09 · 作者 / 布魯克.歐珀、派翠西亞.法瑞絲 · 出處 / 康健出版
放大字體

驚!少吃糖讓你從內到外變年輕

作者 / 布魯克.歐珀、派翠西亞.法瑞絲

[圖片來源:shutterstock]

想了解為什麼糖對身體不好,首先要了解身體是如何代謝糖。

一旦糖(葡萄糖)進被吸收進入血管後,一種叫「胰島素」的荷爾蒙就會開始分泌。胰島素是醣類新成代謝的調節器,決定身體該如何運用醣類。理想狀況是在血液裏的葡萄糖會被細胞使用成為能量的來源,若是血液裏有過多的葡萄糖,則會被儲存在肝臟,我們稱之為肝醣。

過多的葡萄糖也有可能轉化成脂肪,如果體內的葡萄糖太低,胰臟會分泌另一種稱為升糖素的荷爾蒙,當升糖素分泌的時候,會對肝臟發出訊號,讓肝臟將肝醣轉化回去成為葡萄糖,然後細胞就重新獲得能量。聽起來很簡單,若是葡萄糖過剩,身體就會儲存起來,若是不足,就從儲糧裏面拿,不過也有許多人的身體不是這樣運作的。

脂肪的胖瘦機密

因為過多糖而導致體重增加、脂肪囤積,問題不只在發胖。身體儲存脂肪的方式有二種,一種存在皮下組織,另一種存在內臟。我們都看過別人身上有一圈游泳圈或是大腿肥胖、走起路來兩腿摩擦的樣子,其實藏在內臟的脂肪更令人憂心。

身體內部(或稱內臟)脂肪多半是儲存在腹部器官,也就是讓人討厭的啤酒肚或是蘋果型的體型,更令人害怕的是不少人外表看起來還蠻苗條的,不過因為放縱自己吃糖,其實體內儲存了很多脂肪。看起來外瘦卻內胖讓人產生錯誤的安全感,而忽略高糖分飲食習慣讓自己變得很不健康。

醫學界現在視內臟脂肪最危險,因為攸關增加罹患胰島素抗性、心臟疾病、以及某些癌症包括乳癌和大腸癌。

「胰島素阻抗」指的是人體對胰島素幾乎麻木,無法迅速有效地回應此種荷爾蒙,而使得血液裏的糖分過多,結果導致身體分泌更多沒有效率的胰島素,展開一惡性循環。雖然罹患胰島素阻抗絕對有遺傳因素,但肥胖和缺乏運動也會導致胰島素阻抗。

患有胰島素阻抗的人一般都不會察覺自己生病了,因為他們通常不會有有任何症狀,此點和罹患糖尿病的情況不同,所以大部份的人通常是在身體出現比較嚴重的健康問題後,才發現自己罹患胰島素阻抗症候群。

醫界在1980年代證實第二型糖尿病主因是胰島素阻抗。預估到2020年,全世界將有2億5千人患有第二型糖尿病,理由是:

一、未被診斷為糖尿病之前,胰島素阻抗可以存在10∼20年;

二、凡有第二型糖尿病者,都同時有胰島素阻抗;三、胰島素阻抗可以預測一個人將來是否會出現糖尿病,可見胰島素阻抗臨床意義之大,對人類危害之深。

如果一個人患有胰島素阻抗,同時又有包括中央型肥胖、三酸肝油酯過高、好膽固醇(高密度脂蛋白,High-density lipoprotein,HDL)的濃度低以及高血壓等四種疾病,就是罹患新陳代謝症候群,有時候醫師稱這樣的狀況為「死亡四重奏」,同時也是第二型糖尿病以及像是心臟病、中風等心血管疾病的徵兆。

根據全美國家健康與營養調查研究(NHANES)顯示,新陳代謝症候群目前影響全美34%的人口,對於有此症候群的人來說實在是一顆定時炸彈。

更多內容,請見《驚!少吃糖讓你從內到外變年輕》

書名:驚!少吃糖讓你從內到外變年輕!

作者:布魯克.歐珀、派翠西亞.法瑞絲

審訂:吳映蓉博士

出版日期:2014/12/08

 

看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

抗老
越玩越年輕!數獨讓腦齡少10歲

最新專題