定

定 部落格

楊定一

楊定一:回到「心」,就是最高、最完整的「定」

作者:定(楊定一)2018-03-22 00:00:00.0

[圖片來源: shutterstock]

這個人間,是「我」投射出來的。我們一切的痛苦,也都是「我」製造出來的。只要有「我」,就自然有因-果,也自然有時-空。有了時-空,接下來有世界,有宇宙,有生命。所以,只要還有「我」,我們當然還受因-果的作用。也因為這樣子,還有一個「不動」、「在」、「一體」甚至「定」或是「法」好談的。

只要「我」被看穿,我們自然會發現本來一切都安靜,根本就沒有什麼好特別叫做「定」的。本來就只有定,也就是說——一體本來就在定中。

因為一體,意思本來就是沒有二體或其他獨立的體。一體包括一切,而「定」最多只是反映它無所不知、無所不能、無所不在的功能。如此一來,沒有另外一個「不定」好談。也不用在一體頭上再加一個「定」。

這些話,可能用邏輯很難懂,甚至在腦的層面,帶來一個沒辦法解答的悖論,造出表面上的矛盾。但是,站在心的層面,這些話就能聽懂。

別忘了,頭腦的邏輯和一體站在兩個不同的軌道,一個是有限,一個無限;一個相對,一個絕對。

想從相對看到絕對的一體,必須站在相對、又同時跳出二元對立的邏輯範圍,這本身就是不可能的。

我才會說,停留在「心」。一切,回到「心」。

接下來,最多只有「心」。本身是最高、最完整的定。

它本身就是定到底,沒有其他地方可以再定下去。

也因為這樣子,我才需要再重複一次——一體本來就是全在,是無所不在;全知,而無所不知;全能,而無所不能。

根本沒有一個「我」,可以獨立於一體之外存在。「我」本身就含著一體,沒有地方、沒有角落不含著一體。

這一點,是我們一般用頭腦最難理解的。因為我們是站在一個局限的邏輯(finite), 來看著無限(infinite)。透過頭腦,不可能跳脫這個局限。

前面說「修行只要面對『我』」,其實,就連這句話本身都是多餘的表達。

因為只有一體才真正存在,其他即使不說是虛幻,最多也只能說是不成比例,而且無常。在一體的角度來看,我們的人間只是眾多可能性中相當渺小的一個。沒想到,我們卻把所有的精神都投入在這一小點。

然而,只要把頭腦的架構挪開,不再讓它成為一個阻礙,自然會發現——一體從來沒有離開過。也就自然像陽光一樣照出來,而你我也就自然在定中。

更多內容,請見 《定》>>

 書名:
作者:楊定一
編者:陳夢怡
出版日期:2017/11/22                                                     

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :