床上快槍俠真尷尬,早洩怎麼辦?

瀏覽數32,545
2018/01/29 · 作者 / 盧星華 · 出處 / 康健出版
放大字體

幸福百科 男人下半身

作者 / 盧星華

(圖片來源 : shutterstock)

夫妻一起來門診,常常都是與性生活有關,不同性格的夫妻,各有不同有趣的表現,講到性,總有人羞於啟齒,但有時是另一半大方。有天遇到一對中年夫婦,男生一臉挫折的表情,結果還不好意思開口,一旁的老婆便大方說起老公床上的問題,「我都還沒高潮,他就射出來了。」

不過有時候,反而是老婆特別害羞,當老公滔滔不絕敘述問題時,一旁的老婆還拍老公,「幹嘛交代這麼清楚,很丟臉耶。」

男性性功能障礙除了最常見的勃起功能障礙,還有性慾減低、沒有高潮,以及射精功能障礙,如早洩、延遲性射精、無法射精及逆行性射精。

其中早洩也是門診常見困擾。早洩也就是早發性射精,每每「提槍上陣」,很快就「繳械投降」,包括性伴侶也難享受床上歡愉。早洩的認定主要取決雙方是否滿意或造成困擾,以醫學定義的標準,從陰莖進入陰道開始算起,不能維持1 分鐘以上才射精,且當事人無法控制,與伴侶的關係不協調、不滿意,便是有早洩困擾。

早洩的原因,常見是情緒等心理因素,其體內血清素不足或因焦慮、不安或恐懼,而影響床上「表現」。另外也可能是攝護腺、泌尿道或神經疾病、糖尿病等因素。與勃起功能障礙一樣,透過疾病治療、情緒控制改善,如果因敏感度增加而影響射精時間的控制,可更進一步針對早洩治療。過去多採心理及行為治療,包括改善情緒、紓解壓力,或是在快射精前中斷、先抽離女性陰道,休息、擠壓龜頭以減緩射精衝動,或使用含麻醉藥成分的保險套以降低敏感度、延緩射精衝動。

針對早洩的口服藥物,例如鹽酸達泊西汀,可提升腦中血清素濃度,改善神經傳導功能與控制射精能力,適用於18 ∼ 64 歲男性早洩病人,僅需在「上場」1 ∼ 2 小時前服用,可以在餐前或飯後服用,口服後,此藥物被迅速吸收,大約在1 ∼ 2 小時達到最大血漿濃度。最常見的副作用包括頭痛、眩暈、噁心、腹瀉、失眠和疲勞等,大約為5 ∼ 10%的機率會發生。

更多內容,詳見《男人下半身幸福百科

書名:男人下半身幸福百科

作者:盧星華

出版日期:2018/01/31              

冬天男性生殖器熱漲冷縮? 別怕,無關性功能

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

身心症
你是否已掉入憂鬱症漩渦?17個警訊立即檢視

最新專題