定

定 部落格

楊定一

感官本身,都建立在因果的排列順序

作者:定(楊定一)2017-12-12 00:00:00.0

在正式進入「定」的討論之前,我還是有必要再進一步闡述前一章的彙總。因為我心中知道——這一堂課,是我們這一生最重要的,然而,它本身可能跟你在生活中、甚至修行,到目前為止所學到的一切,是全部顛倒的。

我透過這幾本書,已經跟你接觸了一段時間。在此利用「反復工程」這個標題,先把一切想表達的重點講出來。接下來,透過「定」做為一個實例,讓你可以對照你的理解。

反復工程,其實指的是——經過「全部生命系列」的作品,我們對修行或進一步的真實,在觀念上已經站在一個完全顛倒的基礎。所謂的「顛倒」是說——這個生命、一切我們所體驗、所看到的,和一體相較其實不成比例,最多只是生命全部潛能的一個可能。然而,我們竟然為了這個可能,投入一生。

不光一生,還是無盡的生生世世。

我們最難想像的是——這個世界,竟是我們頭腦投射出來的。

針對這一點,相信你我透過頭腦的聰明會立即抗議,認為不可能。

所以,我再進一步做一個說明。

我們透過五官在二元對立建立的知覺,自然會排出一個順序:有一個因,有一個果。

我們透過記憶,再經過分析(比較、對照、分別、衡量),才可以把眼前的幾個點聯貫起來,透過這個線,得到一個虛的聯貫性。時間,也是這麼來的。

時-空,也是如此。透過五官,我們可以得到一個立體感,而在體和體中間創出一個連線,也自然得到一個距離感和座標,包括面積、大小的層面。

也許這麼講還是抽象了點,就讓我用具體的例子來表達——

我們可以進一步看到,對周邊全部的感知,還是離不開眼耳鼻舌身的知覺。然而,就連每一個感官本身,都在建立因-果的排列順序。

比如鼻子,我們聞到一朵玫瑰花,接下來,有兩朵玫瑰花,然後,一束玫瑰花。香氣愈來愈濃,它本身產生一個時間的觀念,好像從沒有味道→有一點味道→更多→更強。假如我們同時有眼根的配合,眼前本來沒有,從一朵、兩朵、一束。鼻子和眼睛的資訊兩個配合起來,也就自然讓我們覺得眼前的現象很真實。當然,如果可以配合觸覺,摸一下這朵花,就更堅實了。

(連每一個感官本身,都在建立因-果的排列順序。施智騰(Simon繪)

再舉一個實例,假如眼前只出現一個人形,我們可能還覺得是幻影。倘若還同時聞到了香水的味道、聽到聲音、摸到人、體會到這個人的溫度,我們當然會認為是真的。

五官本來有它單獨的作用,但是它隨時在重疊。

只要重疊,它就好像不斷得到驗證。而且是自己證明自己、自己支持自己。我們所感知的現實,就是這麼組合的。不同感官的重疊,互相支持、驗證彼此的資

訊,讓我們從不同的方向都可以得到同一個結論。

這種重疊,再加上整合,也就這麼建立了一個世界。就這樣,我們一生就這麼被洗腦,才會讓我們把這個世界看得那麼堅固。這個世界,有你我,有男女,有其他人,有住宅,有森林⋯⋯一個完整的人間,就出現了。

不光人間,整個宇宙,包括月亮、太陽、別的星球,也就一起被我們投射出來。

 本文內容摘錄自《定》,出版日期:2017/11/22。

了解更多「全部生命系列」的作品>

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :