定

定 部落格

楊定一

意識譜:回到最基本的意識科學

作者:定(楊定一)2017-12-12 00:00:00.0

(圖片來源:shutterstock)

在談「定」之前,我有必要從意識科學的脈絡,也就是意識譜(spectrum of consciousness),首先探討人類意識的組成。

我透過「全部生命系列」的作品,對意識做了一個探討。主要想表達——我們思考的邏輯,不光是相對、局限的,採用的還是一種比較、分別的策略,落在我稱為「二元對立」的架構裡運作。

然而,除了這種直線性、順序性的邏輯之外,你我其實有另外一套邏輯,是無限大而永恆的,可以稱之為一體。至於人類頭腦的運作,其實最多是把一個完整、絕對、永恆的整體切割,帶入一個有限、相對的範圍。接著再透過比較, 才會累積知識(knowledge), 而自然就變成世人所稱讚的聰明(intelligence)。

我們仔細觀察「二元對立」的來源,最多是有一個觀察者,看著眼前的兩個點,透過個人觀察的角度,衡量眼前這兩個點的關係。

透過五官不斷的比較,好像我們隨時可以用三個點(其中一個點是參考的基準)化出一個世界。

有意思的是,我們透過一個觀察點,可以不斷建立起兩個點的因-果關係。

(施智騰(Simon)繪) 

因-果本來只是散落的幾個點,不但被我們連線,還指定一個為「因」(C, cause), 再指定一個為「果」(E, effect)。假如在注意的範圍內又出現一個點,我們也自然可以把原本兩點中的「果」(E)變成新出現的點的「因」(C),並把新出現的稱為「果」(E),建立起一連串因-果的連鎖反應。

這麼一來,在二元對立的架構下,因-果的關係都建立起來了。透過因-果這種連貫的機制,也就突然產生一個時間的觀念,建立了時間的順序,也就是過去-現在-未來,我們才可能取得意義(meaning)。

假如不是透過因-果,把所見的現象連貫出先後順序,人間其實沒有意義,連一件事都沒有。人和人、人和事之間再也沒有連貫性,更沒有一個意義好談。

值得我們深思的是,時-空本身是因-果的產物,而因-果最多也只是頭腦的運作。所以我們在人間看到、體會到的一切,最多只是二元對立的作用。

然而,二元對立只是頭腦的投射、是念相。

我們截取或捕捉資訊的架構,本身就是建立在二元對立上。所以,我們所看、所體會的一切,自然都落在這個範圍內。

然而,在這個範圍內,只有無常。所以,「永恆」對於這個架構下的我們,是沒有意義的。

這麼一來,站在人間,想要談永恆、不生不死,本身是個笑話。透過我們的腦,不可能體會到什麼是永恆不變的真實。

二元對立架構的運作離不開「動」、離不開「想」。

「想」,其實就是腦海的「動」。

「動」離不開時-空(時間+空間)的觀念。所以,我過去也把這個架構在二元對立的物質和心理現實,稱之為外在世界,或簡稱為外在、前景;而將遠遠更大的一體,稱為內心、「心」或背景、因地(causal ground)。

如果用煙火和天空做一個比喻。煙火,代表人生的變化,而天空,是我們的內心、一體。

我們每一個人平常都活在狹窄的前景或外在世界,要把意識移到內心或內在,才突然體會到生命的全部潛能,也才有機會活出解脫。

建立了意識譜的基礎,接下來,我又強調古人留下的兩個主要的大法門,一個是臣服(bhakti yoga),另一個是參(ātma-vichāra)。

臣服,再加上參,人自然回到心,回到一體(abiding by the heart or Oneness)。

本文內容摘錄自《定》,出版日期:2017/11/22。

了解更多「全部生命系列」的作品>

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
關閉 檢舉區

檢舉理由 :