過敏,其實是場人與環境的領土之爭

瀏覽數5,292
2017/12/07 · 作者 / 康健雜誌編輯部、張曉卉、曾慧雯等 · 出處 / 康健出版
放大字體

中西醫聯手戰過敏

作者 / 康健雜誌編輯部、張曉卉、曾慧雯等

(圖片來源:shutterstock)

過敏,其實是場人與環境的領土之爭。

在自然界,人必須仰賴外界環境提供資源,才能繼續存活。​但吸進的空氣、吃進的食物……等,對人體來說,是個外來的入侵者,因為它們的蛋白質組成,迥異於人。這些外來蛋白質進入後,人體勢必要反應,「沒有免疫反應,你一定不會活,」馬偕醫院免疫風濕科資深主治醫師陳天令指出。

從一出生起,對外界環境過五關、斬六將的「蛋白質爭戰」過程中,免疫系統如果緊張兮兮,人的生存會變得辛苦。

過敏就是身體對應該無害的外來蛋白質(過敏原),反應過度的結果。會過敏的人主要是有異位性體質,與遺傳(基因)有關,使得這些人的免疫系統本身很容易產生免疫球蛋白E(IgE)抗體,與過敏原作戰。

不過,帶有過敏基因,還需要加上後天的環境挹注,才會造成整個過敏疾病的發生,台大江伯倫教授指出。

這些叫做過敏原的物質,通常是透過鼻、肺、皮膚和腸等,悄悄進入人體,被免疫系統錯認為有危險性,所以就產生可以對付它的IgE來防禦。免疫系統有記憶,當身體遇過一次過敏原後,下次再遇上同一種過敏原,體內就會立刻產生大量的IgE,即使過敏原的量再少也一樣。

有趣的是,當你第一次接觸到過敏原時,並不會過敏,可能接觸某種物質長達好一段時間,然後在沒有任何特別理由的情況下,就突然過敏了。這種事情一旦發生,以後再碰到同一種過敏原,戰火一觸即發。

兩軍交戰下,引發一連串的過敏反應,最終結果就是影響身體的某些部位,使它們發炎並顯現出過敏的典型症狀──腫脹、發紅、敏感、發癢,以及分泌物增加。

過敏進行曲

隨著人在環境中生長,過敏疾病的發展如同演奏一首進行曲的不同樂章,依年齡而有不同變化。

過敏分為一歲以前,五歲以後,」江伯倫解釋,五歲以前如果發生過敏,大部份以皮膚為主,就是所謂的異位性皮膚炎,而且大部份過敏原來自食物,例如牛奶、蛋白等。

這種對食物過敏情況大多會隨著年紀增加而好轉。

隨著身體的免疫系統愈趨成熟,愈來愈能接受一些外來蛋白,吃進去的東西可以在人體內產生耐受性,吃久了、吃多了以後,反而不會有免疫反應。否則什麼都不能吃,人如何生存!

例如,小寶寶如對牛奶過敏,一歲以前他的免疫系統還不成熟,所以不要讓他喝,等滿週歲後再喝,反而沒事。(不過,花生和有殼海鮮類所引起的蕁麻疹卻不會好轉,甚至可持續一輩子。)

四、五歲以後,過敏演奏到下個樂章,過敏性鼻炎、氣喘成為主調。「主要是人接觸到愈來愈多空氣中的過敏原,而慢慢發展出來,」江伯倫解釋。

更多內容請見《戰勝過敏

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
沖水前,請看一眼你的便便!10症狀一定要注意

最新專題