胡杰:跑步應該是快樂的事,不要給自己壓力

瀏覽數1,742
2015/04/28 · 作者 / 完全跑步聖經 書摘 · 出處 / 康健出版
放大字體

運動塑身

作者 / 完全跑步聖經 書摘



《完全跑步聖經》胡杰推薦序:

我在五年前第一次被同事拉去大安森林公園跑步,那次的經驗是痛苦的。當時,我完全沒有跑步經驗,朋友則是一位很有經驗的跑者,所以速度很快,為了追上他,我強迫自己。結果是,他很快樂,而我很痛苦

當時我就邊跑邊想,難道沒有其他可以讓我比較快樂的跑步方式嗎?

直到有一天我去西門町等太太下班,被四周有趣的店家吸引,開始用跑步的方式探索西門町,不知不覺地往西門町周邊擴展,以跑步探索這座城市,才發現這樣的方式很快樂,而一直跑到今天。

這幾年台灣開始瘋跑步,我也參加過一些馬拉松賽,看到身邊有太多人為了達到最佳成績而受傷的例子。他們都對跑步充滿熱情,但可能因訓練不夠,或不了解自己的身體狀況而過度練跑,導致還沒抵達終點線就已受傷,如同《 完全跑步聖經 》書裡作者分享的例子

過去看到的跑步書,大多是個人的經驗分享、或是使用外星文書寫讓人看不懂,而《 完全跑步聖經 》是一本以科學知識為基礎,以容易閱讀的說故事方式引領讀者進入,提供關於跑步的正確觀念。我從第一章開始就被吸引。

我很認同作者一直在強調的觀念:每個人都不一樣,沒有一個標準的跑步方式或練習方法可以套用在所有人身上,而是要透過練習慢慢找到最適合自己的方式,不要過度練習、強迫自己去硬套別人的經驗,訓練方式也要長期地循序漸進。

不只有正確觀念,書裡也提供了很多不用上健身房即可在家練習的肌耐力、柔軟度、跑步後的修復方式等,並告訴讀者為何這些方法可以提升跑步的表現或是預防受傷。此外,也有現代人跑步時需要注意的各面向,包括如何選擇適合自己的跑鞋、營養與水分的正確補充、甚至比賽前該注意的事項都加以著墨。

更多內容請見《 完全跑步聖經 - 輕鬆持久跑,運動傷害OUT 》

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
妥瑞兒合併鼻過敏比例高 中藥+針灸可緩解

最新專題