別為生病哭泣

別為生病哭泣 部落格

Ema

自己動手做料理,控醣更容易!

作者:別為生病哭泣(Ema)2017-12-06 00:00:00.0

(圖片來源:郭道侃攝影)

甜點一點都不甜

曾經有個朋友很煩惱地問我,有糖尿病卻又很喜歡吃糖怎麼辦?因為她的婆婆超愛吃甜食,逢年過節有人送餅乾或甜點時,她婆婆就會偷偷藏起來吃,所以我這個朋友都不敢拿餅乾糖果回家。全家到餐廳吃自助餐時,這位可愛的婆婆一定會去吃甜點,吃了甜點還會向大家聲明:「這個甜點一點都不甜。」

聽了朋友的煩惱,我不禁慶幸,自小就沒有很喜歡吃甜食,所以對於甜食的控制,我一向沒有太大的煩惱。但更慶幸的是,我還很喜歡做菜、做料理。這樣說來,因為這兩個慶幸,我好像還挺適合生糖尿病的嘛!

為什麼我會覺得喜歡下廚算是一種慶幸呢?因為喜歡烹飪,所以愛看食譜,自己發病之後,在看食譜時,讓我特別注意到許多菜餚裡都會放糖,如果在家裡做飯吃,當然就可以把糖給省略掉或者控制用量。

此外,我也會注意食物分類,綠豆、南瓜、玉米、芋頭與山藥等五榖根莖類食物,其實也全都要作為主食計算,卻常被誤當成蔬菜,跟米飯、麵條等主食類食物一起下肚,很容易造成澱粉攝取過量,影響血糖變化。

自己動手做料理,控醣更容易

由於愛做料理,因此也喜歡偶爾到外面餐館嚐鮮吃美食;因為常常研究食譜,所以對一些菜餚比較有概念,像有糖醋、蜜汁的菜,菜名上就帶有糖分,想當然耳是有加糖,一般糖友也知道要小心,但是對於照燒、醬爆、叉燒,菜名上沒有明白寫著糖字,但常常是帶有高糖分的菜,我就知道要少碰為妙,或者要列入碳水化合物的分量計算。

自己在家做料理,可以隨心所欲地實驗,偶爾也會出現意想不到的美食料理。舉個做雞腿的例子來說,一般紅燒、蜜汁等做法難免少不了糖,但是如果用一些辛香料:茴香粉、香菜粉、紅甜椒粉、辣椒粉、肉桂粉、鹽、蒜末、橄欖油等,根據自己的口味比例調在一起,然後抹在雞腿上醃,放進烤箱烤,烤出來的雞腿香噴噴又好吃,又不用太花時間守在爐邊,是一道很有異國風味的美食。

美國心臟協會曾在年會的研究報告中,發表一項針對超過九萬九千位受測者的追蹤與調查,得到一項結果:每週在家吃飯超過十一至十四次的人,可以降低將近一三%罹患第2型糖尿病的危險。雖然我已是糖尿病患者,但這則研究報告讓我更確信,在家自己做飯吃是有益處的,有利於控制血糖。

所以,不要怕麻煩,要常常在家裡做飯吃!

更多內容請見《別為生病哭泣,因為它讓我們懂得珍惜

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
關閉 檢舉區

檢舉理由 :