心臟病突然發作

心臟病突然發作 部落格

洪惠風

保養好「血管壁」,才是防心肌梗塞的關鍵

作者:心臟病突然發作(洪惠風)2017-12-05 00:00:00.0

(圖片來源:shutterstock)

以往的觀念都認為冠狀動脈就像河流一般,血中的膽固醇就是河流裡的髒東西,經年累月逐漸淤積在河道裡面,當河流橫切面堵塞百分之七十以上時就會產生心絞痛的症狀,而當河流完全堵塞時就會發生心肌梗塞,讓我們把它簡稱為「河流淤積理論」好了。

若這個說法屬實,今年塞住50%,過幾年塞成70%,再過幾年塞到了90%,快要心肌梗塞了,這時候要趕快用心導管支架來疏濬處理一下,狹窄的問題消失,冠狀動脈就又可以使用許多年了。這種想法很迷人,也是醫學上傳統的想法,甚至有很多醫師到現在也還是這樣想的。

但是這個「河流淤積」的假設有一些缺陷,它並不能解釋,為什麼沒有胸痛症狀的人會突發心肌梗塞,而有心絞痛症狀的人又不必然會心肌梗塞。

丹麥斯科比大學醫院的佛克(Erling Falk)醫師,一九九五年綜合四篇心肌梗塞的病理解剖,在《循環醫學雜誌》上發表了一篇文章。他發現,68%的心肌梗塞發生於冠狀動脈狹窄程度小於50%的血管中,18%的心肌梗塞發生於冠狀動脈狹窄程度介於50∼70%的血管中,僅僅有14%的心肌梗塞發生於冠狀動脈嚴重狹窄(大於70%)的血管中。也就是說,大部分的心肌梗塞發生在狹窄不嚴重的地方。因此,無法用「河流淤積」的理論來解釋這個觀察到的現象。

保養好血管壁,才是預防心肌梗塞的關鍵

簡單地說,心肌梗塞與血管壁有關,而與血管狹窄程度無關;而胸痛的症狀則和血管狹窄的程度有關,與血管壁無關。什麼意思呢?我喜歡用「土石流理論」來解釋這個狀況,讓我們把心肌梗塞想像成土石流,而血管想像成公路,就可以很簡單了解了。

土石流的發生與道路上是否有障礙相關嗎?當然沒有關係。土石流的發生與山壁相關。當山壁崩塌下來時,道路完全不通,物資無法運達後方,後方的居民得不到食物,開始餓死,就和心肌梗塞時,血管完全堵塞,養分無法傳送到後方,後方心臟的肌肉開始壞死,是一模一樣的道理。

現在醫學界大致認為心肌梗塞的發生,不在於血管內徑的大小,關鍵是在於血管壁。當血管壁很厚,又發生如發炎的情形時,會產生一系列的活化作用,讓血管壁上的粥塊破裂,產生血塊,這個血塊堵住了血流,就發生了心肌梗塞。

血管壁該如何保養?

我們先來了解一下誘發血管壁變厚的因素。

血管壁變厚最主要的原因是與年齡老化、遺傳不佳、高血壓、高血脂、高血糖(俗稱三高)、肥胖、抽菸、欠缺運動等等相關。其中年齡與遺傳這兩個因素都是無法改變的,而其他可以改變的因素就變得十分重要了。控制三高、規律運動、戒菸、減肥這些是真正可以治本、預防心肌梗塞最重要的因素

想了解更多心血管疾病的迷思嗎?讓洪惠風醫師告訴你為什麼!《為什麼心臟病總是突然發作?》新書分享會點此報名

內容出處自《為什麼心臟病總是突然發作?》 (增訂更新版) - 心臟科權威洪惠風醫師解答所有心血管疾病的疑問,出版日期:2017/12/06。

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
關閉 檢舉區

檢舉理由 :