照顧秘書向前衝

照顧秘書向前衝 部落格

照顧秘書向前衝

猛男的進擊 讓回家的路,不再「遙遠」

作者:照顧秘書向前衝(照顧秘書向前衝)2017-12-04 00:00:00.0

(圖片來源:shutterstock)

【猛男檔案】

姓名:吳先岳

外號:左營劉青雲

外型:皮膚黝黑,身材精壯

學歷:運動健康與休閒管理系

興趣:運動

專長:飛輪教練執照

經歷:日本沖繩國際自行車100km組競賽完賽

現職: 扶好您的下巴與眼鏡!沒錯,運動系的我,現在的工作是「照顧秘書」! 

朋友說吳先岳不務正業,他會回說,他本來就喜歡不按牌理出牌,運用他精壯的體格去服務長輩與有需要的人,其實也只是剛剛好而已!「轉眼間,我投入照顧服務工作已經五年多,平常服務的對象以長輩主,但我特別想分享的卻是我與十五歲少女的『樓梯』服務故事。」

回家的路,不再「遙遠」

十五歲的小虹因粒腺體病變,全身肌肉癱軟無力,上下樓梯成為最大的挑戰,也讓她的上學之路變得更辛苦,原本家人要申請「爬梯機」,但因住家條件不符合裝置規定而作罷,所以她每次上下樓都需要有人協助揹負、攙扶,清晨出門上學時還有父母可以協助,但下午放學時,家中只有外公和外婆,他們的身體狀況根本無法負荷協助小虹上樓回家的任務。

於是,三年前,吳先岳成了小虹的「人體爬梯機」,他的任務就是陪她上下樓梯,順利上學。 每天清晨陪小虹下樓、一起搭復康巴士,到校下車時,將原本乘坐的手動輪椅換成電動輪椅,然後陪她移動到教室;每到下午就在小虹居住公寓的樓下等待復康巴士將小虹送來,再協助攙扶或揹負她上樓回家。

「回家」這個看似簡單的動作,對小虹來說卻是千辛萬苦的路程,「我每天上午、下午各花半小時去協助,就可以讓洪小妹妹安心上課、放心回家,小小付出卻有大大收獲,客製化的服務,讓我看見照顧服務的重要價值,」先岳說。

照顧服務是很有意義的工作,但目前許多國人的觀念還是覺得「男性」不適合這個工作,認定這個工作太低階、沒有前途。先岳說自己很幸運,家人非常支持他的工作,他們常常說:「當照顧秘書很好呀,還可以結合你的體適能教練專業。」但他有一位男性照顧秘書朋友,就面臨了父母的反對與質疑,他的母親非常還對他說,「將來你結婚了,結婚典禮當天,我要怎麼向到場親友介紹你的工作?」聽到這段話,他感到很傷心,為什麼同樣是照顧,照顧自己的長輩是可以接受的,照顧別人的長輩卻不行?就要被視為是低下、不足為外人道的職業?

但照顧服務真的如外人所想這樣嗎?先岳說,「其實在我所服務的弘道『AIO照顧服務』體系中,正在翻轉這樣的情況,不但更強化照顧服務人員的專業性,也多了職涯規劃方向,新進人員可從照顧助理做起,之後升為照顧秘書,然後再向上發展成為照顧實務指導員、居家服務督導員,甚至有一天可以自己在社區內創業成為『照老闆』。」

已經有五年的照顧服務經歷,吳先岳現在正開始準備「照顧實務指導員」的執照檢定,這讓他覺得自己不是停滯不前的,反而對未來充滿更多美好想像。

在現在的服務體系中,不再拘泥於傳統法規的諸多限制,讓照顧秘書與受照顧者之間,有更多相互理解與協助處理問題的空間,達到積極且客製化的服務,也因為這樣,受照顧者及家屬對照顧秘書多了份尊重與肯定,也讓照顧秘書覺得照顧工作是可以做到讓人感動的服務。

「有時後我會笑說自己是時下最流行的『暖男』,我現在賺得不多,但我有強壯的身體和高超的照顧技巧,被我服務到的長輩都舒舒服服、開開心心的,這段話不是寫來徵友或徵婚的,而是用來告訴大家,男生也可以是很極品的照顧秘書!」先岳感性地說。

本文故事內容摘錄自《照顧秘書向前衝》(書名暫訂)

預計2018年1月底上市

【專輯報導】面臨未來百萬失能人口,長照之路必須改變

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
關閉 檢舉區

檢舉理由 :