照顧秘書向前衝

照顧秘書向前衝 部落格

照顧秘書向前衝

阿公阿嬤一起High翻「萬聖趴」

作者:照顧秘書向前衝(照顧秘書向前衝)2017-12-04 00:00:00.0

(圖片來源:shutterstock)

二○一五年七月,一群平均年齡三十多歲的年輕照顧秘書們進駐彰化縣濱海的福興鄉,不但為在地注入照顧新活力,一籮筐「鬼靈精怪」的妙點子,更為陷入衰老而逐漸沉寂的鄉村帶來歡樂笑語。

阿公阿嬤萬聖趴

那一年的萬聖節,看著幼稚園娃兒們紛紛被打扮成「不給糖,就搗蛋」的小鬼頭;年輕人們夜店裡扮鬼比炫,看誰的鬼妝夠血腥、夠嚇人;不甘寂寞照顧秘書們也決定一起來「搞鬼」,帶給平日服務的阿公阿嬤們一個「小小驚嚇、大大驚喜」的西洋鬼夜。

為了讓活動順利圓滿,照顧秘書們事先做了許多準備,包括詢問家屬意願與評估長輩狀況,選出二十一位受照顧的阿公阿嬤,並依其住處規劃「搞鬼路線」,同時設計許多有趣小活動,希望透過遊戲拉進彼此間的距離。

萬聖節當天傍晚,照顧秘書們有的戴上可愛疆屍瓜皮帽、有的手持三叉魔杖扮演小惡魔、有的戴上骷髏頭頭套,然後騎上機車穿梭鄉間道路,接連拜訪二十一戶長輩家。過程中,這批「鬼車隊」紛紛被路人投以注目眼光,為寧靜的鄉村增添濃濃萬聖節跑趴氣氛。

而當大家以各種「搞鬼不足、搞怪有餘」的逗趣模樣出現在長輩面前時,阿公阿嬤大多喜出望外、笑不攏嘴,更在大家鼓噪和鼓勵下,跟著戴上萬聖節巫師帽,擺個可愛POSE,與眾人來張合照或自拍。

照顧秘書們還帶著事先設計的「遊戲任務卡」讓長輩抽取挑戰,內容包括:與家人合照、做個鬼臉、愛的抱抱、穿鬼裝去跟別人要糖果……,簡單又有趣的活動,讓阿公阿嬤們直呼好玩,完成任務後還可以摸獎,無論抽到肥皂、包裝米、菜瓜布、奶粉……,拿到萬聖節小禮物的長輩全都笑呵呵。

萬聖節跑趴花費:每人二十五元

親密互動的回憶:無價

「搞鬼」活動的費用支出大約五百元,平均每位參與的長輩花費不到二十五元,小小成本帶來大大效益。有位長輩個性封閉,照顧秘書服務了三個月從沒見她笑過,卻在萬聖節扮裝活動中開懷地笑了,還很配合地一起做鬼臉拍照留念。有的長輩和家人之間關係緊張,碰巧抽到任務卡要和家人擁抱,於是留下難得的親密互動照片,與較少交流的家人們自然地玩成一片。

此外,居住在鄉下的長輩們對於「鬼」或晚上的活動大多排斥,但透過這次萬聖節的創新嘗試後,打破許多長輩們的刻板印象,甚至驚喜平日的居家服務外,竟然還有如此有趣的活動,無形中讓照顧秘書們與長輩、家屬建立更良好的信任與互動關係。

萬聖節跑趴活動結束後,許多參加的家屬都希望能拿到活動當天的照片做為紀念,照顧秘書們順勢將這些照片製成了新年賀卡,將美好的回憶與迎接新年的祝福一起送到長輩與家屬們手中。

在照顧秘書們的心中,看見長輩的笑容、家屬們的信任,就是最美好的收獲,也更讓他們相信,照顧服務不受限,任何場域、任何時空,只要多一點關心與用心,都能讓服務更有溫度!

本文故事內容摘錄自《照顧秘書向前衝》(書名暫訂)

預計2018年1月底上市

【專輯報導】面臨未來百萬失能人口,長照之路必須改變

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
關閉 檢舉區

檢舉理由 :