髒空氣來襲,你該怎麼曬衣服?

瀏覽數33,670
2017/12/01 · 作者 / 林口長庚紀念醫院臨床毒物科護理師 譚敦慈 · 出處 / 康健出版
放大字體

譚敦慈無毒好生活

作者 / 林口長庚紀念醫院臨床毒物科護理師 譚敦慈

(圖片來源:Shutterstock)

林口長庚紀念醫院臨床毒物科護理師 譚敦慈說,平時利用零碎的時間來清潔家居,現在則是要用更有效率的時間來換取無毒的空間。例如在打掃的同時,把累積的髒衣服都放入洗衣機清洗;喝剩的可樂汽水也可以利用在浴室中;至於想讓自己美麗一點、輕鬆的染髮,一些該染前染後注意的事項,千萬記得要確認。

1.喜歡曬棉被、枕頭?可能越曬越髒

以目前的空氣污染問題,如果將寢具曬在外頭,空氣中的懸浮微粒會落在上面,極可能會越曬越髒,反而對健康不利。曬棉被須注意空污指標。

(圖片來源:Shutterstock)

2.空污時,衣服請正面曬太陽

現在的空氣污染經常PM2.5超標,衣服晾在外面若反面曬乾,接受到懸浮微粒的正是接觸到皮膚的那一面,所以曬衣服時記得將衣服翻正。

不過若是無空污的問題,容易褪色的衣服還是建議反面曬太陽為佳。

(圖片來源:譚敦慈的無毒好生活)

3.不建議直接將洗好的溼衣服掛在屋內或浴室

因為濕度會上升且容易孳生黴菌,所以建議先在陽台晾乾一段時間,之後再拿回屋內處理。

(圖片來源:pixabay)

更多內容,詳見《譚敦慈的無毒好生活》

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

抗老
越玩越年輕!數獨讓腦齡少10歲

最新專題