心臟病突然發作

心臟病突然發作 部落格

洪惠風

睡眠品質差,罹患心臟病的機率會增高

作者:心臟病突然發作(洪惠風)2017-11-30 00:00:00.0

(圖片來源:shutterstock)

熬夜,好像是現代人普遍的習慣。年輕成人的睡眠時間一般都少於7.5小時,再加上咖啡、茶、可樂等富含咖啡因飲料的隨手可得,現代人的睡眠好像變得越來越不足,品質也越來越差。睡眠品質差,不但影響判斷事情的能力,得到心臟病的機率也跟著提高。

睡眠占掉我們人生的三分之一,可是睡眠的研究,尤其是睡眠對於心臟血管的影響,一直到最近幾年才開始受到重視。所幸,之後的發展十分快速,治療方面也有許多進展。

為什麼這些人晚上睡覺時血壓不會降低?可能因為睡眠習慣不佳,或有某些疾病。睡眠呼吸中止症候群是其中之一。

睡眠呼吸中止症候群

睡眠呼吸中止症候群有四個症狀:體重過重、晚上打呼、白天想睡、以及晚上睡眠時呼吸會暫時中止。其中最嚴重的就是晚上呼吸的中斷。人在沉睡時,喉嚨的肌肉會鬆弛下來,肥胖、扁桃腺肥大或咽部狹窄者,如果是仰睡的話,鬆弛的喉部「天花板」就會擋住呼吸道,使氧氣無法進入體內。就好像有人摀住我們的口鼻一般,血中的氧氣下降,人體就會掙扎,交感神經就會分泌,血壓、心跳也隨之升高,等到又開始呼吸了,血氧再度升高,人體才能休息。情況嚴重的病人,每小時呼吸會停止六十次之多,每次都停約三十秒,也就是說每分鐘都會停一次。這樣心臟與血管怎麼有可能獲得休息呢?

睡眠與血壓

正常的睡眠包括快速動眼期(做夢期)和非快速動眼期。當我們睡著之後,理論上會先由一至二小時的非快速動眼期睡眠開始,然後進入約十到二十分鐘左右的快速動眼期睡眠。週而復始。正常八個小時的睡眠約有四至五個這種週期。在非快速動眼期睡眠時(約占睡眠時間的80%),心跳速率、呼吸次數、血壓值都會降到比醒著的時候低;但是在快速動眼期睡眠時(約占睡眠時間的20%),心跳跟血壓都會有起伏,升到與醒著的時候一樣。而任何時間如果從睡夢中醒來,就算只是非常短的時間,也都會造成心跳跟血壓上升。早晨醒來時,血壓跟心跳次數也都會上升,之後在白天維持在較高的水準。也就是說,晚上是休息的時間,血壓心跳都稍微放輕鬆,白天則是工作的時間,心跳血壓都會升高。

有些人晚上睡覺時,血壓不但沒有下降,反而上升。研究顯示,這些人得心臟病的機率和死亡率都比較高。

睡眠與心臟病

雖然所有的關聯還不是非常清楚,不過睡眠障礙跟心臟疾病的確有直接關係。醫學專家們已經知道,每天睡醒後的兩、三個小時,心因性猝死的機率較高,與剛醒來時心臟的負荷較大有關。而且治療睡眠呼吸問題,的確可以降低心臟血管疾病的發生機率。

睡眠與高血壓(血壓控制不良)

不只是睡眠呼吸中止的病人普遍有高血壓,事實證明睡眠呼吸中止可以直接引起高血壓。因為有睡眠呼吸中止問題的人,一個晚上反覆發作呼吸停止、醒來、呼吸又停止、醒來⋯⋯。呼吸停止時氧氣降低,醒來後血壓和心跳上升,每晚幾百次的折騰,最後就導致永久性的高血壓。

高血壓會引起心肌梗塞、心臟衰竭及中風等其他心血管疾病,所以一定要治療,但若引起高血壓的原因是睡眠障礙,那除非先治好睡眠障礙,否則不管再怎麼加藥物,恐怕治療效果都不彰。很多難治的高血壓後來發現病人都有合併睡眠呼吸中止症候群,把這個病治好後,高血壓的控制也就獲得改善。

睡眠與冠狀動脈疾病

有睡眠呼吸中止的人,罹患冠狀動脈疾病的機率較高。主要有兩個原因:一、睡眠呼吸中止會增加高血壓的危險性,而高血壓本身就容易引起冠狀動脈疾病;二、睡眠呼吸中止缺氧過程中容易使心臟承受壓力,使得原本的冠狀動脈疾病情形惡化。

睡眠與腦中風

《新英格蘭醫學期刊》有篇文章報導,睡眠呼吸中止也是引起腦中風的關聯因素,治療睡眠呼吸中止可以預防腦中風,也可以促進中風的病人早期恢復。如果已經有高血壓或心血管疾病(冠狀動脈疾病、不穩定心絞痛、鬱血性心衰竭、腦中風),除了正常地吃藥控制外,也應該檢視自己的睡眠品質,或到睡眠中心安排睡眠健檢,以排除自己是因為睡眠呼吸問題而影響到心血管的健康。

想了解更多心血管疾病的迷思嗎?讓洪惠風醫師告訴你為什麼!《為什麼心臟病總是突然發作?》新書分享會點此報名

內容出處自《為什麼心臟病總是突然發作?》 (增訂更新版) - 心臟科權威洪惠風醫師解答所有心血管疾病的疑問,出版日期:2017/12/06。

心絞痛、二尖瓣脫垂、冠心病...【心臟百科】一次看清楚>>

PM2.5是心臟病的誘因?

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
關閉 檢舉區

檢舉理由 :