許瑞云:沒有了「我」的概念,就能遠離煩惱和痛苦

瀏覽數5,396
2017/11/02 · 作者 / 許瑞云 · 出處 / 康健出版
放大字體

走出傷痛破繭重生

作者 / 許瑞云

當我們心裡有糾結或跟人起衝突、看他人不順眼的時候,要記得問問自己:「我被什麼概念束縛了?」「我可不可以放下這個概念?」如果還不能放下,可以看看當我們想到這個概念時,身體有什麼反應,當下的感受和情緒如何,然後再問自己:「當我沒有這個概念時,我的身體和情緒又是如何反應的?」讓自己靜下來仔細的覺察。

接著再問自己:「我要到哪時候才會願意放下這個概念,讓自己自由呢?」「我可以接受目前的狀況或處境嗎?」「我可以跟自己或他人或環境和平共處嗎?」

試著把「我」抽離,一旦「『我』被XX欺負了」,「『我』受到委屈了」,「『我』很痛苦」等念頭,沒有了「我」的概念,我們就能遠離煩惱、傷心、怨恨、焦慮和痛苦了!

許瑞云醫師《走出傷痛 破繭重生》新書分享會,立即線上報名

更多內容請見《走出傷痛 破繭重生-哈佛醫師心能量 啟動內在療癒力
看更多
重點分享