許瑞云:拿回人生主導權

瀏覽數1,195
2017/10/31 · 作者 / 許瑞云 · 出處 / 康健出版
放大字體

走出傷痛破繭重生

作者 / 許瑞云

學習說「不」很重要,很多人不敢表達,當我們不懂得如何說「不」時,很容易壓住自己的委屈和不滿。剛開始因為自己不斷的忍讓和付出,和他人表面上可以相處愉快,但是壓抑委屈久了,反而會讓自己成為易怒的人,關係也會因此而變壞。

所以我們要學習帶著尊重和愛的態度表達「不」,學著替自己發聲。譬如「我很愛(喜歡)你,或我很珍惜我們之間的關係,但是這件事我不想要做,或者這件事應該是由你自己來做。」

工作上也是如此,加班應該要合理,也應該要給加班費,當我們建議公司改善制度的時候,態度要好,也要提出自己的工作對公司的重要性和自己感謝公司的地方。

譬如,我很喜歡這個工作,目前也負責的很好(簡單扼要的說明自己的職責對公司的重要性),謝謝主管們一直以來的支持,但是我的工作量越來越大,超時太多了(具體說明超時的時數、天數等),希望公司可以加派一個助理給我,或者由他人承擔XX部份(具體描述你的需求),或者我希望公司能夠給予我適當的薪水調整。透過適度的表達和溝通,可以幫助滿足自己和他人。

當我們拿回人生的主導權,不再委屈自己附和別人時,能量流動順暢,身體自然也會健康有元氣。

許瑞云醫師《走出傷痛 破繭重生》新書分享會,立即線上報名

更多內容請見《走出傷痛 破繭重生-哈佛醫師心能量 啟動內在療癒力
重點分享