物理治療無所不在

物理治療無所不在 部落格

國立臺灣大學物理治療學系、林芝安

居家物理治療-針對個案,設計安全有效的運動計劃

作者:物理治療無所不在(國立臺灣大學物理治療學系、林芝安)2017-10-24 00:00:00.0

如今,隸屬新北市物理治療師公會全職物理治療師的薛鴻基,除了持續居家物理治療服務工作,他也負責提供訓練,幫公會每年招募的新學員做訓練,帶著去居家學習。

以目前新北市政府最新推出的「黃金自立給付包」計畫運作模式是,當病人住院期間,就由醫院醫護人員主動介入,並與衛生局長照管理中心的照管專員合作,病人出院後就能馬上得到每週一次的居家物理治療與職能治療、以及居家護理與營養等整合式照顧服務,以便讓病人把握出院後三個月內的復健治療黃金期;日後若病人或家屬需要,可跟長照管理中心提出申請,照管中心會把個案轉給新北市物理治療師公會,再由公會派居家物理治療師前往個案居家提供治療。

通常治療師第一次去會先評估個案整體狀況,詢問病人的病史,為什麼臥床、臥床幾年了,怎麼發生的,是骨折、中風、中風後跌倒、失智、多重疾病還是自然衰老導致,有沒有其他慢性病史例如心臟病、骨質疏鬆等,治療師需掌握病人整體病況,因為病人躺久了可能出現成褥瘡、關節攣縮、肌肉緊繃、萎縮甚至肌力流失等,一連串的問題需先釐清,否則,貿然做運動很可能讓病人受到傷害。評估之後,居家物理治療師必須寫一份評估報告並提出治療計畫,內容包括做哪些治療運動、預估需接受幾次治療等。

「如果個案恢復潛力很高,我們去居家訪視的頻率就比較高,最高頻率是每個星期去看一次,」薛鴻基說,如果意識不清臥床的個案,通常他會只提供三至六次的居家服務,這是因為個案無法做主動運動,進展很有限,只能教家屬或主要照顧者一些被動式運動,每次進行居家訪視時就會看家屬的動作是否做錯,力道的控制、角度的拿捏、速度的快慢、活動的多寡等,都是治療師必須緊盯的重點,畢竟,如果運動量不足,效果出不來,而一旦過量,則可能造成傷害。

至於教家屬一些被動關節運動,主要是可避免病人的關節越來越僵硬或肌肉緊縮。有些病人關節緊繃嚴重,連從病床搬上輪椅都有困難,因為張力的關係腳會勾住床,或身體緊繃導致拳頭握得緊緊的,家屬很難協助穿衣服或洗澡,要把關節鬆開,方便家屬照顧。或教一些翻身、拍背和擺位技巧,避免褥瘡產生。

有些病人肢體僵硬導致坐姿歪斜,無法坐一般的輪椅,需要特製輪椅,治療師會提供家屬挑選建議或轉介資源,建議家屬去申請輔具補助,購買輪椅或氣墊床等生活必須使用到的輔具,讓病人得到比較好的照顧,以避免日後產生併發症。

對長期臥床者來說,最常發生的併發症如尿道感染、肺炎等,照顧時稍有不慎,都可能威脅到病人性命。

如果個案身體狀況稍好時,薛鴻基會調整治療方式,例如當病人還沒有能力站起來,只能坐在床邊,他就教個案做一些床鋪上的坐姿運動,「我會跟家屬和個案溝通治療目標,如果目標是希望能站起來走路,從躺到坐到站的過程需要有人在旁邊協助,照顧者需要配合在旁邊看顧,以免心急的個案自己練習站起來時不慎跌倒骨折,造成二次傷害,這類情況很常發生,所以絕對不能讓病人自己練習站。」

在案家經過評估、與病人溝通、了解家屬或主要照顧者想法之後,薛鴻基當天會教一些主動和被動的運動訓練,例如拉筋,讓關節透過活動慢慢鬆開,才有機會站直或伸直。

薛鴻基通常會預留一些時間,慢慢引導,他說,不可能一次就全部教完,好比帶著個案和家屬做上肢關節活動,從動手指、手臂、手肘開始教,示範之後,請照顧者或是個案馬上做給他看,也請家屬用手機錄影下來,「等我離開後,他們可以看著錄下的影片複習,免得忘記或是遺漏操作的技巧和重點。」

薛鴻基笑著說,千萬不要小看關節運動,協助一個病人做全身關節運動,包括兩隻手、兩條腿加上頭頸部和軀幹的運動,全身做完最快要一個小時,最慢一個半小時到兩個小時;通常關節越緊,動作越要放慢,一旦做太快,容易受傷。關節活動做完之後還要拉筋、做伸展運動,讓緊繃的肌肉得以放鬆下來。

如果個案躺在床上連翻身也不會,就先教翻身技巧,假設可以從左邊翻到右邊,但右邊無法翻到左邊,就需要教病人如何用功能好的肢體去帶動全身,「翻身對臥床病人很重要,如果缺乏翻身能力,就容易產生褥瘡,」薛鴻基解釋。

有翻身的能力之後,軀幹逐漸有力量,體能慢慢好一些時,再教如何在床鋪上坐起來,一個步驟一個步驟慢慢引導。薛鴻基解釋,病人坐起來之後會一直倒,是因為長久沒有坐,在床上躺久了身體緊繃容易往後倒,對姿勢的控制能力不好,缺乏力量把身體拉回來。

容易往右邊倒、左邊倒或往後面倒,「不同的倒法代表身體特定部分的結構有狀況,我會先訓練病人,讓家屬看初步成果,預估病人可以達到什麼狀態,再請家屬或主要照顧者來演練我教的復健動作,我會觀察照顧者的操作方式,有問題的話,再指導家屬調整操作技巧,多做幾次熟練之後,下次我來訪視時會考試,看這星期有沒有認真做練習,考不過就罰唱歌。」

世大運亮眼成績的背後《「物理治療無所不在」新書分享簽書會》,線上報名 ->>

更多內容請見《物理治療無所不在:激發選手奪標、失能病人進步的推手
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
關閉 檢舉區

檢舉理由 :