楊定一、楊元寧:靜坐,讓身體重回和諧與完整

瀏覽數5,270
2014/06/26 · 作者 / 楊定一、楊元寧 · 出處 / 康健出版
放大字體

靜坐

作者 / 楊定一、楊元寧

今天每個人都要面對的一大問題,就是我們總得心多用,無論外在行為還是內心世界,無不同時處理好幾件事情、好幾個概念,也就是資訊學所說的「多工處理」,這種讓人難以輕鬆的失衡狀態,正是萬病之源。

自律神經系統,可以細分為交感神經和副交感神經兩部份。

交感神經系統能加速身體的新陳代謝,讓心跳加速、肺部支氣管擴張、促進壓力荷爾蒙反應讓肌肉繃緊,這一切,全是為了典型的「 打或逃(fight orflight)」反射而生。

舉例來說,如果我們去嚇一隻狗,這隻狗要不逃走,要不就朝我們撲上來,只有打或逃兩種反應,此時狗的交感神經必須完全啟動,才能引發這兩種反應。在這一點上,人和狗都是一樣的。

因此,交感神經系統又稱之為壓力反應系統,讓我們在遇到緊急狀況時,能壓制其他生理功能,全心全意地應付壓力。

如果能將所有注意力貫注在一個簡單的神經傳導路徑,就像我們在靜坐時所做的,心智負荷過重的長期緊張感,便得到了釋放的機會,我們便得以感到平靜、安寧,重新回到平衡。

可惜的是,現代人的生活幾乎無處不是壓力,一醒來,不免要為了工作、學業、人際關係等等成天忙不完的事而煩惱。我們每天都長時間工作,難得有時間好好吃飯、休息,即使夜裡要入睡了,也還有煩不完的心事。

這使得我們長時間處在交感神經負荷過重的狀態,原本在危急時刻救命的「打或逃」反射反應,已成了現代生活習以為常的運作模式。

另一方面,副交感神經則能放鬆身體,並將人體的恆定和調控機制帶回悠閒的平衡狀態,緩和心跳、呼吸、內分泌反應的速度。靜坐能放鬆心智,也刺激了副交感神經系統,讓身體重回和諧與完整。

更多內容請見,最新出版 《靜坐的科學、醫學與心靈之旅:21世紀最實用的身心轉化指南 - (隨書附贈60分鐘靜坐導引與音樂CD) 》

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

抗老
越玩越年輕!數獨讓腦齡少10歲

最新專題