譚敦慈的無毒好生活/電鍋的使用,你不能不知道的事

瀏覽數4,092
2017/10/19 · 作者 / 林口長庚紀念醫院臨床毒物科護理師 譚敦慈 · 出處 / 康健出版
放大字體

譚敦慈無毒好生活

作者 / 林口長庚紀念醫院臨床毒物科護理師 譚敦慈

不要用內鍋直接洗米

洗米用另一個鍋子洗,洗完才倒入電子鍋所附內鍋中,以免刮傷內鍋的塗層,可能溶出毒素。

避免用洗米水洗蔬菜

因為米可能有殘留的農藥,拿洗米水來洗蔬菜,反而又污染了菜。

米要放在冰箱中冷藏

為了怕生米蟲,更怕長黃麴毒素,所以當米買回來後,要放在小型的米箱或米桶中,再放入冰箱冷藏。使用過程要注意米箱裡外不要潮濕,並記下保存日期。

電鍋保溫不是萬能

今天煮的飯,可以保溫到晚上吃,但是若要隔天吃,就要先盛起來放冰箱冷藏,以免因為電鍋的保溫溫度不夠而生菌。

電鍋不能用自來水煮飯?

這是網路謠言,經過餘氯殘留實驗,從10分鐘後開始測試、一直到一小時的時間,並沒有氯的殘留,因此自來水煮飯是安全的。

電鍋使用完要打開鍋蓋揮發水氣

無論是電子鍋或傳統電鍋,使用後都要拔掉插頭、打開鍋蓋,讓殘餘的水氣揮發。因為烹煮過程會產生水蒸氣,若煮好之後直接蓋上鍋蓋,將易因潮溼而生菌。

更多內容請見《譚敦慈的無毒好生活》

【熱賣新書方案】康健12期+《譚敦慈的無毒好生活》+《綠拿鐵排毒魔法飲》=1,980元!

 

看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
妥瑞兒合併鼻過敏比例高 中藥+針灸可緩解

最新專題