咀嚼力

咀嚼力 部落格

蔡恒惠/台北醫學大學口腔醫學院院長、兒童牙科暨口腔衛生學系教授

期盼口腔衛生師的立法來提升國民生活品質,減少醫療負擔

作者:咀嚼力(蔡恒惠/台北醫學大學口腔醫學院院長、兒童牙科暨口腔衛生學系教授)2017-09-08 00:00:00.0

長期以來,台灣的醫療品質在衛生福利部的領導與推動之下,獲致相當成效,備受國際肯定。衛福部對於國民健康的維護不遺餘力,在專業醫療從業人員制度的建立上更是費盡心思,從最初的醫師法開始,接著藥師法,護理師法、職能治療師法、物理治療師法相繼完成立法。在由專業人員把關國民健康工作的任務上,衛福部始終具有舉足輕重的地位。而近十年又陸續通過醫事放射師法、醫事檢驗師法、語言治療師法、聽力師法、心理師法、呼吸治療師法以及2009年的牙體技術師法,衛福部的積極推動可說是真正成功的主因。

在國外的口腔衛生師(簡稱口衛師,dental hygienist)是具有專業證照的牙科專業人員,主要工作範圍為預防民眾口腔疾病,從事口腔衛生的相關技能。口衛師的立法在美國已有100多年歷史,在日本也有65年之久,美國、澳洲、加拿大、歐洲及日本等國家皆有專業口腔衛生師協助臨床及社區的口腔醫療工作,其執業範圍則視當地法規而定。在大多數司法管轄內,口腔衛生師都以協助牙醫師為主要工作內容。然而,台灣在號稱先進的醫療成就上,口腔衛生師的立法推動,卻仍停在原地,遠遠落後鄰近的南韓,50年前也順利完成口腔衛生師的立法與國家考試。

口腔衛生和全身健康息息相關

世界衛生組織以「口腔健康為全身健康之本」為口號,目的在提醒世人口腔疾病和全身健康息息相關,不應僅被視為「局部的小問題」。國內外皆有研究指出,口腔健康狀況和全身系統性疾病相關,口咽是細菌容易聚集與繁殖的地方,也是吸入性肺炎的主要原因。因此,口腔衛生照護對醫院住院病患、加護病房病患、即將接受手術的病患、安養機構居民以及居家臥床老人都是必須的。若能藉由執行正確的口腔評估及提供有效的口腔照護方法,不僅能夠提升病患舒適度,更重要的是能降低感染的發生,讓病患儘早恢復健康,得到更好的生活品質。

全球正處於環境劇變的時代(資訊化、全球化、人口高齡化等),已開發國家都極為注重預防醫學。世界衛生組織(WHO)提出的口腔健康的目標值提醒了我們牙科疾病預防的重要性與可行性,以及其帶來的意義。

日本人口的高齡化速度領先全球,在口腔方面提出8020(八十歲有二十顆牙齒)政策,希望延長健康壽命、提升高齡者生活品質、降低醫療費用。近年來,各國研究也證明了口腔衛生及咀嚼與生活習慣病的關連,更擴展了牙科的醫療領域,讓相關醫療人員必然被要求具備更多的知識與技能。例如全人照護、發展遲緩兒口腔照護、孕婦口腔照護、糖尿病口腔照護、放射治療口腔照護、化學治療口腔照護、癌症口腔照護、精神疾病口腔照護、中風口腔照護、手術前後口腔照護、咀嚼與吞嚥功能照護等等。

口腔衛生師專業,能提升牙科醫療品質

牙科相關醫療人員包括牙醫師、牙體技術師、口腔衛生師、牙科助理、牙科護士、牙科公共衛生師等。不同國家依其醫療體系不同,所擁有的人力需求也不同。牙體技術師與口腔衛生師在日本是有國家考試認證的資格,其表現的技術全球有目共睹,都是牙醫師的重要幫手。在口腔衛生師方面,日本更已發展到由各牙科專科醫學會認定的專業口腔衛生師(含植牙學會認定口衛師、牙周病學會認定口衛師、矯正學會認定口衛師、兒童牙科醫學會認定口衛師、審美牙科醫學會認定口衛師、身心障礙牙科醫學會認定口衛師、顎咬合學會認定口衛師、口腔復健學會認定口衛師、攝食吞嚥復健學會認定口衛師等)來協助專科牙醫師,一方面可以提升牙科醫療品質,更可以照顧到不同族群的病患。

許多的醫療行為都是藉著團隊合作來完成的,但在台灣的牙科領域卻呈現特殊的現象。我們通常會看到牙醫師獨立完成患者所有的治療評估與衛教工作,而不是由專業團隊在進行;尤其近一、二十年技術的進步與分工的精細,一個牙醫師要完成一個治療過程並不容易,其耗費的時間與精神非常多。

其實口腔衛生師的合法不僅能提升社會口腔健康與疾病預防的觀念,對於牙醫師及整體醫療品質更具有加分作用。從美、日、韓的經驗來看,口腔衛生師的存在,對國民健康的推動必能帶來更多正面的效益。口腔衛生師是牙科醫療團隊的一員,在歐美、日本、澳洲、韓國及泰國等國家實施多年,牙科診療強調團隊合作與分工,以牙醫師為主,搭配牙體技術師、牙科助理及口腔衛生師各司其職。牙醫師與口衛師都是一個團隊的成員,可藉由團隊合作完成一個更高品質的醫療行為。目前台灣口腔疾病盛行率高,牙醫師能花費在每位患者的時間很有限,在牙醫師忙於治療的情形之下,被犧牲掉的是民眾知的權益與等待的時間。口腔衛生師不僅能分擔牙醫師的工作,還能使牙醫師的醫療結果產生最大效益,對病人來說更為安全。

牙科就診文化近年轉趨於商業化的競爭,但坊間重視的多是外觀的設備裝潢,對於牙科醫療品質的提升,如病患風險評估及治療前後的口腔照護及潔牙與飲食習慣的指導等較無法突破,以致台灣口腔健康指數落後於其他國家,也一直無法達到WHO的要求。口腔衛生師是衛生專業人員,藉由臨床服務、教育規劃、衛教指導、專業諮詢和口腔健康評估等方法,促進口腔預防保健、協助牙醫師治療口腔疾病,以及幫助病患或民眾維持口腔健康狀況,長期觀點來看,必能提升整體醫療品質,更可以節省醫療費用,對整個國家發展是正面的。

積極培育口腔衛生師

各領域的人力分配必須重新評估並妥善規劃,避免問題出現時才來籌備,造成國家與人民不必要的損失。日本的牙科醫療團隊主要由牙醫師、牙體技術師、口腔衛生師、牙科助理組成。日本目前牙醫師已達飽和,但牙體技術師、口腔衛生師的人力則處於不足的現象。一方面是因為少子化,一方面是培育的人數趕不上需求的人力。日本牙科團隊積極面對此問題,定期評估現況並研擬改善措施。例如,將培育口腔衛生師的學校增加到約160所,每年培育6500名口腔衛生師,目前牙醫師與口腔衛生師的比例為1:2,還是供不應求。

韓國目前有5萬7000名口腔衛生師,共有81所學校每年培育5000名口腔衛生師,牙醫師與口腔衛生師的比例與日本相近也是1:2。美國共有335所學校每年培育7000名口腔衛生師,牙醫師與口腔衛生師的比例約1:1,在2012年時約有19萬名口腔衛生師。為了迎接高齡社會的來臨,美國希望在2022年口腔衛生師可以增加到25萬名,也就是增加約30%,牙醫師的人數則維持不變。

台灣口腔衛生師的理想人數,若以2300萬全民都能接受口腔照護服務來算,每一個人每半年接受30分鐘的服務計算,目前牙科醫療院所7千間來分擔,365天都不休診,且每天必須接納18個人是給口腔衛生師執行口腔衛教與照護。若每天工作8小時計算,一間診所平均就需要1.125個口腔衛生師。

由於一般民眾對於健康與醫療知識必須花時間了解,加上口腔照護也是維持健康的重要措施,每半年30分鐘的累積帶來的是全民的利益。目前台灣沒有口腔衛生師,就算馬上立法通過,口腔衛生學系畢業生也只有1000個左右,要滿足7000間牙科醫療院所各有1.125個口腔衛生師來服務民眾,以目前台灣3間口腔衛生學系所培養的學生數目來看,還要等65年以上才能達到理想數字。

正視口腔師的立法與推動

口腔衛生師的立法,對於全民只有萬益而無一害,不論是口腔衛教的推廣、老人弱勢與身障人士的照護、牙醫師的診療協助以及個案管理等,再再都顯示口衛師存在的社會意義與核心價值,期盼有志之士與衛生主管機關能夠正視世界潮流與國民健康的需要,促成口腔衛生師的立法與業務的推動,提升國民生活品質,減少下一代的醫療負擔。(推薦序)

更多內容請見《0~100歲都需要的咀嚼力-牙齒健康、咬合好,遠離腰痛、肥胖、失智、心臟病》

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
關閉 檢舉區

檢舉理由 :