誰說疾病會遺傳?

誰說疾病會遺傳? 部落格

劉博仁

劉博仁:好的飲食宛如置身天堂,毒物帶你地獄躺

作者:誰說疾病會遺傳?(劉博仁)2017-09-13 00:00:00.0

民以食為天,自古以來皆然,醫者都強調「醫食同源」這四個字,西方更強調「You are what you eat!」,妙的是,相對應到現今的食物與基因的熱門話題,確實是佩服老祖宗的智慧,因為好的飲食帶你上天堂,壞飲食帶你地獄躺。

食物包括碳水化合物、脂肪、蛋白質、礦物質、維生素,缺一不可,其中我要特別強調「油」,吃對好油絕對比不吃油還重要許多。

每次在營養醫學門診看診時,都與婆婆媽媽討論如何用油。基本上,脂肪酸依照化學結構式分為飽和脂肪酸、單元不飽和脂肪酸(也就是Omega-9脂肪酸)以及多元不飽和脂肪酸,多元不飽和脂肪酸包括Omega-3以及Omega-6,而Omega-3脂肪酸又包括ALA(alpha-次亞麻油酸)和魚油中的EPA(二十碳五烯酸)及DHA(二十二碳六烯酸)。不管任何油品都不是由單一種脂肪酸所構成,而是由多種脂肪酸依不同比例所組成。例如豬油、牛油、椰子油屬於飽和脂肪酸多的油,其中椰子油飽和度約90%,牛油飽和度約52%,豬油約42%。

談到這,我先插個話,許多人認為椰子油可以預防失智症,是因為椰子油富含中鏈脂肪酸,可是我有不同看法。針對高膽固醇的患者,美國發布的〈2015~2020飲食指南〉強調,高膽固醇患者飲食應少吃糖、鹽(鈉)、飽和脂肪及反式脂肪,並多吃蔬菜、水果及全穀,並且可以喝適量的咖啡,重要的是取消對膽固醇的限量建議,而是限制飽和脂肪的攝取不超過每日總熱量的10%,所以飽和度如此高的椰子油(90%)真的可以降低失智嗎?

2016年紐西蘭發表一篇統合研究,發現長期食用椰子油,會增加總膽固醇以及壞膽固醇,因此,如果是高膽固醇相關的老年失智症反而不應該攝取過多的椰子油,所以聰明的用油法則是輪替,這樣就可以避開單一油品帶來的潛在代謝風險。

「油」不得你,食物影響基因表現

Omega-3脂肪酸一向被認為是抗發炎的脂肪酸,原因是因為魚油中的EPA以及DHA除了會轉換成具有抗過敏、抗發炎、促進血管擴張的類荷爾蒙激素(PGE3,TXA3,LTB5)以外,它還會影響基因表達。

目前已經有足夠的證據證實EPA以及DHA可降低許多癌症的發生以及改善患者生活品質,包括乳癌、肺癌、大腸直腸癌、攝護腺癌、子宮內膜癌等等,無怪乎我在營養醫學門診的處方當中一定含有天然魚油一項。2015年義大利研究團隊發現,EPA及DHA可以透過活化PPAR-γ來達到促進癌細胞的凋亡(Apoptosis)以及自噬(Autophagy)現象,其中的自噬就是透過PPAR-γ活化自噬基因Beclin 1的啟動子,簡單說,EPA及DHA可以透過基因調控來促進癌細胞的死亡,這也是營養醫學神奇魅力之所在。

單元不飽和脂肪酸好處也相當多,知名的地中海型飲食因橄欖油含高量的單元不飽和脂肪酸(73%),因此可以降低總膽固醇以及低密度膽固醇,而廣受世人的喜愛,當然一定要冷壓初榨(extra-virgin)的橄欖油才有足夠的營養,尤其是抗氧化的橄欖多酚,因為我們已經知道橄欖多酚具有強力抗氧化功能。

那橄欖油會影響基因嗎?答案是的,2015年義大利學者盧瑟里(C.Luceri)發表一篇橄欖多酚的研究,他們將二組小鼠餵食冷壓初榨橄欖油,其中一組油含有橄欖多酚,另一組的橄欖多酚則被去除掉,結果六個月之後,餵食含有橄欖多酚這組小鼠,其認知功能以及運動功能顯著優於不含多酚這組。

進一步分析腦部基因發現,含多酚的初榨橄欖油可以啟動有關神經細胞突觸以及細胞膜柔軟性有關的基因,包括Notch1、BMPs、NGFR、GLP1R以及CRTC3,甚至可以啟動運動神經生長聚集蛋白agrin的相關基因表現,這也是第一次有學者針對初榨冷壓橄欖油對於基因影響所做的研究,還滿酷的!

亞麻仁籽油會幫你抗發炎嗎?

說到Omega-3這種好油,在我介紹魚油中的EPA以及DHA之後,最最風行的是素食Omega-3亞麻仁籽油或是紫蘇油等,許多專家相當推薦平時喝些冷壓亞麻仁油來養生,這確實是很好的idea,不過我卻發現許多素食者以及不吃魚的朋友,不但身體發炎依舊,而且檢驗紅血球上的Omega成分後赫然發現,他們的EPA以及DHA相當不足。為什麼呢?

在討論這問題前,我先跟讀者簡單介紹脂肪酸在人體中的轉換,不管是Omega-6或是Omega-3的脂肪酸,在身體內都會經過去飽和酵素(其基因是位於第11號染色體上的FADS1以及FADS2)以及延長酵素來代謝,一般植物油中的Omega-6是亞麻油酸(LA),LA會經過這些酵素變成花生四烯酸,而亞麻仁油中的Omega-3是α-次亞麻油酸(ALA),ALA是不具抗發炎功能的,它必須經過一樣的去飽和酵素以及延長酵素轉變成EPA及DHA,此時才具有抗發炎、抗腫瘤、抗過敏的生理效果。

再說得白話些,吃進亞麻仁籽油如果有健全的FADS1及FADS2基因的話,才能達到保健身體的效果。英國營養學者威廉斯(C.M.Williams)研究發現,ALA在女性身上轉變成DHA約9%,而男性轉變成EPA約8%,到DHA時只剩1%不到。其實這也是一種基因營養學的研究,目前發現,FADS1以及FADS2基因單核苷酸多型性變異與脂肪肝和第2型糖尿病有關。我的建議是,平時喝些冷壓亞麻仁籽油來養生是可以的,但是如果能直接攝取無重金屬、戴奧辛汙染的魚油,更能達到保健效果。

書摘試閱,更多內容請見《誰說疾病一定會遺傳?
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
關閉 檢舉區

檢舉理由 :