誰說疾病會遺傳?

誰說疾病會遺傳? 部落格

劉博仁

劉博仁:喝水也會胖?都是基因惹的禍!

作者:誰說疾病會遺傳?(劉博仁)2017-09-12 00:00:00.0

你有過減重的想法或是付出行動過嗎?據估計,在台灣至少有三分之一的人口有嘗試減重過。

案例:30歲的小芬,就診時體重102公斤,身高167公分,換算BMI是36.6,體脂率也高達40%。她從國小低年級開始,就迷上炸雞,因為放學後,她就被送到安親班,大家也都知道,有些安親班的老師為了鼓勵小孩子能考到好成績,有時候會請小朋友吃雞排,或是手搖杯飲料,以資鼓勵。

小芬從那時開始就愛上炸雞,回到家也一定要吃些洋芋片、餅乾之類的點心,而且經常失控的大嗑特嗑,父母親也拿她沒辦法。當然從此之後體重就像是吹氣球般的直線上升。因為肥胖以至於被同學霸凌,笑她、罵她,甚至是故意整她都發生過。

高中開始,體重已經來到70多公斤,焦急的母親也帶她看過許多醫師,不管是中藥、甚至是有副作用的西藥都嘗試過,還有許多網路名人推薦的方法都試過,可是每每短暫體重減輕幾公斤,卻又繼續復胖,造成溜溜球效應,體脂率高達40了。

其實她在門診跟我說了這麼多的故事,表情也一直透露出無奈,因為自卑加上憂鬱,根本不敢交男友,甚至工作也相當不順,她跟我說,她好像受到詛咒一般,除了肥胖不說以外,還有脂肪肝,肝功能指數GPT經常維持在60左右(正常應小於35KU/ml),肌肉關節也經常痠痛,月經量少又不規律,婦科檢查卵巢有一顆小囊腫,子宮並沒有肌瘤。

我看了她其他檢驗數據,免疫系統還算好,不過總膽固醇以及三酸甘油酯過高,雖然空腹血糖還算正常,但是發炎指數hs-CRP很高,代表她體內發炎相當嚴重,內行人一看就知道這體質再不改變,包括心血管疾病甚至是某些癌症就會悄悄來報到。陪她來看診的母親看起來也是有些福泰,不過沒她誇張,小芬談到最後突然話鋒一轉,問我:「我是不是基因有問題,才會造成今天的肥胖。

基因不對,喝水也會胖?

GNB3基因蛋白產物屬於G蛋白中的次單位,也是細胞膜上的訊息傳遞蛋白,主管身體控制脂肪合成的功能,GNB3基因變異會造成熱量代謝減慢,使細胞囤積脂肪以及營養代謝的失調,並且會增加高血壓的機率。

該怎麼辦?

這類朋友飲食應注意採低鹽飲食,含鉀離子高的蔬菜可多攝取,辛香料食材,如大蒜、洋蔥、辣椒、胡椒可以多入菜,平時可以喝些黑咖啡或是綠茶,切記不要加糖。請養成每日走路習慣,營養素可以攝取輔酵素Q10、α-硫辛酸、鈣以及鎂離子等。

書摘試閱,更多內容請見《誰說疾病一定會遺傳?
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
關閉 檢舉區

檢舉理由 :