「脂肪細胞」讓我們吃太多

瀏覽數13,938
2017/06/30 · 作者 / 大衛.路德維希 · 出處 / 康健出版
放大字體

脂肪炸彈減肥法

作者 / 大衛.路德維希

吃太多不會造成我們的脂肪細胞長大;而是我們的脂肪細胞被設定成要長大,而這導致我們吃太多。

太多精緻的醣類引起血糖在餐後急遽湧升,轉而讓胰臟分泌胰島素的量,史無前例地比過去人類所能應付的多。

高胰島素會誘發脂肪細胞大量囤積在血液循環裡的葡萄糖、脂肪酸、以及其他富含熱量的物質。它就像你可能在棒球場或地下鐵看到的落地旋轉門一樣(見「單向熱量旋轉門」圖)。

人們可往某個方向自由穿越旋轉門,但水平的橫桿則阻止往反方向的移動。胰島素引導熱量進入脂肪細胞,但限制它不能再出來。所以,身體可取用的燃料在幾個小時內開始減少,速度比平常更快。

這種情形一旦發生,大腦便顯示有狀況出現,並發出清楚的求救訊號—以迅速高漲的飢餓感這種形式。吃東西是一種安全、且能快速增加血液中熱量供給的方法,而加工醣類的作用最快。

大腦利用這個事實,讓我們大吃含澱粉和含糖食物,遠多於其它類的食物。當你的血糖陡降時,你比較想吃什麼:一碗水果、一大杯全脂牛奶、一大塊雞胸肉、或一塊肉桂麵包(每一種都含有等量的熱量)?

單向熱量旋轉門

我們一般都屈服於誘惑,選擇甜膩的肉桂麵包吃,或者各式隨手可得的醣類加工食品。不過,這個暫時被解決的「能量危機」,卻開啟下一輪血糖湧升-陡降的循環,假以時日,它會加速體重的增加。

忘掉卡路里!忘掉渴想!忘掉節食!最新引爆《脂肪炸彈減肥法》

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
沒想到戒掉糕餅點心的效果這麼好

最新專題