大腸鏡多久要做一次?

瀏覽數45,314
2017/04/19 · 作者 / 台大醫師邱瀚模 · 出處 / 康健出版
放大字體

腸活必修課

作者 / 台大醫師邱瀚模

我們在健康管理中心進行受檢者的大腸鏡檢查時,時常發現有人每年或每兩年就來做,但是真的有這個必要嗎?可能有人會問,「我前年做大腸鏡沒問題,但是最近大便不成形,會不會這段時間長出大腸癌?不是說排便習慣改變,就要提高警覺嗎?」加上媒體報導名人罹患大腸癌效應,做大腸鏡好像已經變成全民運動了。

到底要多久做一次大腸鏡?這個問題要回答,必須先知道大腸腫瘤的自然病史,也就是腫瘤的生長速度。當然我們沒有在大腸裡裝置監視器,永遠不會知道真正答案,但是科學家可以利用一些線索推估出速度。

據推估,第一次大腸鏡提供了約80%的保護力,接下來的追蹤檢查則可以進一步提升保護力。因此我們可以說,第一次的檢查最重要,後續追蹤檢查適度就好。因為在第一次檢查前,大腸可是花了好久的時間才養出一顆腺瘤(發展出大腺瘤約要5∼10年,大腺瘤到腺癌需歷時約3年),把腺瘤切掉後需要一段時間才會再長新的病灶出來(當然也有可能不會再長出來)。

切除息肉後,需要年年追蹤嗎?

另一個重要訊息是,第一次的檢查結果,跟將來會不會再長出新腺瘤的風險有關。通常大腸鏡檢查結果可以大致分為三組:

● 完全正常。
● 低風險(只有一∼二顆不到1公分的小腺瘤性息肉)。
● 高風險(有三顆以上任何大小腺瘤性息肉,或至少一顆以上的進行性腺瘤)。

研究顯示,這三組人切除腺瘤性息肉後,未來再長出腺瘤性息肉的風險大不相同,因此美國的指引建議,各組做完第一次大腸鏡後的追蹤間隔分別為10年、5年與3年。

根據台大醫院對五千個做過至少兩次大腸鏡檢查的民眾所做的研究顯示,上述各組長出進行性腺瘤的比率分別為1.3%(五年)、2.4%(五年)與8.5%(三年),長出癌症者在這五千個人裡總共只有三人。所以檢查結果是正常或只有一、兩顆小腺瘤的人,其實「保固」時間還蠻長的。提醒各位,第一次檢查非常重要,一定要把腸子清得非常乾淨,請一位很仔細的醫師把腺瘤都找出來並切除乾淨,才能有足夠的保固效果。

只有一個例外狀況就是,如果在大腸鏡切除一個超過3、4公分的腫瘤,我們會建議半年至一年後就做第一次追蹤檢查,看看有無殘餘病灶,假如有就將之清除。因這類少數個案如果不這樣做,而待至三年後再追蹤,萬一有殘餘病灶,恐怕屆時又像長出像花椰菜一般大小的腫瘤,處理起來就棘手多了。但是如果連續三、四次每半年一次的追蹤檢查都沒有殘留或復發病灶的跡象,就可以隔三年後再檢查了。

由此可見,大家常常掛在嘴上的「我的體質如何如何⋯⋯」其實還蠻有道理的。不過現在這種「每年」必做鏡檢變全民運動的狀況,論花費、風險、實際效益與必要性,我認為實在大可不必如此。

我建議做完大腸鏡後,記得詢問醫師檢查結果,知曉自己的風險分級,才知道下次要多久以後再追蹤。

►台大權威邱瀚模醫師彙整常見問題,用幽默的筆法,傾囊相授保腸祕訣,幫助大家-腸健康,癌止步!更多內容請見《腸活必修課-早期大腸癌,九成可以根治!不罹癌的有效解方》

 

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

食物
曾一天攝取不到500卡...安海瑟薇拒純素改吃大量魚肉 柯林頓也棄素食

最新專題