李瑟:跟著彭老師運動,90歲還要穿高跟鞋

瀏覽數20,187
2017/04/11 · 作者 / 康健雜誌社長 李瑟 · 出處 / 康健出版
放大字體

教你練核心肌群

作者 / 康健雜誌社長 李瑟

「彭老師要出書了!」我們這些人都有一些身體的問題,腰痛的、手臂舉不起來的、蹲不下來的……都是靠跟著彭老師運動而改善。「運動是最佳的醫療」、「運動抗老化,找回年輕的身體」,是師生們常在談的話題。

我們有人每週二與四上午七點半就來報到,冬天摸黑也來。也有人週末兩天每天都來戰鬥,掃除一週下來的痠痛與打結的筋骨。我長年伏案打電腦,深知老師最好心,只要一見到我去上課,就加強打開胸廓、旋轉與放鬆肩頸的動作。至於無時無刻都要緊實的核心肌群(收起肚子上的小西瓜),那更不用講,全堂一小時的課,每分每秒都要收緊!

十一年前我第一次上彭老師課時,被她嚇到,那時她五十多歲,但背影卻才十六歲。更可怕的是,現在她六十幾了,背影還是只有十六歲!她說她刻意不做醫學美容,就是要示範給大家認清事實:「臉皮可以長皺紋,但運動的身體卻可以永保青春」。我想,《康健》之所以跟彭老師合作出書,是看上了她能夠教出來講出來如何正確的、有效的運動,包括有氧與肌力,而不是只蹦蹦跳跳了一整堂課,卻仍不知該是哪裡出力,哪裡放鬆。

她常常上課上得渾然忘我,一個多小時後大家都已雙腿發軟了,她卻還在邊示範,邊走來走去糾正:「手肘要確實彎曲到位,製造收縮肌肉與關節的機會」、「用腹肌,不是用膝蓋」、「呼吸,不要忘了呼吸」……。我更慘,還常被抓到「咦,你又在想辦公室的事情了!要專心,用腦子告訴肌肉要作用」、「運動也可以預防失智」。

奇怪,她是怎麼知道我邊運動邊想公事的!

彭老師的熱情教學使她的課長年爆滿,才大年初二大家就要去找她上課。不過,有一次我聽她說了這些話之後,確認她其實更是個性情中人。她說:「我謝謝同學們這麼認真,我也會有辛苦做不下去的時候,有你們陪伴,我們大家一起動下去,90歲還要穿高跟鞋。」

看樣子,我們不只到90歲,而會跳到100歲,穿高跟鞋到100歲吧!(推薦序)

跟著強肌力教主彭淑美一起鍛鍊核心肌群、調校脊椎、維持肌肉彈性、全身平衡不跌倒;甩掉老態、腰背挺直,讓你自信又迷人!新書出版《強肌力教主彭淑美教你練核心肌群》
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
妥瑞兒合併鼻過敏比例高 中藥+針灸可緩解

最新專題