王英偉:篩檢的層層把關,讓大腸癌無所遁形

瀏覽數861
2017/03/28 · 作者 / 衛生福利部國民健康署署長 王英偉 · 出處 / 康健出版
放大字體

腸活必修課

作者 / 衛生福利部國民健康署署長 王英偉

大腸癌發生人數自2006年以來已是所有癌症發生人數的第一名,同時也一直盤據十大癌症死亡原因第三位,也因此,國民健康署近年全力推動大腸癌防治,衛教民眾遠離菸、酒,注意健康飲食,規律運動與避免肥胖,並運用菸品健康福利捐補助不須飲食控制即可篩檢的「免疫法」糞便潛血檢查。

由於多數人普遍存在「有症狀再檢查」的舊觀念,且大腸癌早期無痛無感,這也使得篩檢推動初期僅有兩成的利用率。國民健康署透過產、官、學、民、媒各領域攜手合作,宣導和教育提升民眾防癌知識,及營造醫療院所主動關懷提醒民眾癌症篩檢的文化,透過這樣的努力,使得民眾對無症狀就要篩檢的觀念,由2012年7%,已提升至2016年78%,篩檢的利用率也在全國公共衛生及醫療體系的貢獻付出下勉力提升至四成,增加幅度是國際上最快的國家。

國民健康署所推動的糞便潛血檢查敏感度很好,若是檢查結果為陽性,有一半的機會可能是癌症或息肉,需接受大腸鏡檢查。大腸鏡檢查可說是大腸癌篩檢最重要的防線,國民健康署近年與相關學會合作,除要掌握糞便潛血檢驗的品質外,大腸鏡品質的監測與管理亦是重點,希望層層把關,讓大腸癌無所遁形。

這本由邱醫師撰寫的《腸活必修課》,從大腸癌的預防談到治療,資訊完整、人性化、淺顯易懂,不論您來自哪個專業領域,都可以輕鬆閱讀,終身受用,並希望您閱畢此書,具有好腸識,也能起而行,輕鬆預防,享有順暢人生。(推薦序)

►台大權威邱瀚模醫師彙整常見問題,用幽默的筆法,傾囊相授保腸祕訣,幫助大家-腸健康,癌止步!《腸活必修課》了解更多>>

►晨讀30分鐘!邀你加入《閱讀好生活-康健出版FB》

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
妥瑞兒合併鼻過敏比例高 中藥+針灸可緩解

最新專題