人類因無知產生畏懼,因瞭解而勇於面對

瀏覽數1,979
2017/03/27 · 作者 / 艾爾莎‧吳 · 出處 / 康健出版
放大字體

腸活必修課

作者 / 艾爾莎‧吳

在一個機緣下,看到日本大腸外科醫師新谷宏實的「人有面相,腸有腸相」的影片,提到每一個人的生活習慣不同,腸子裡便產生不同的樣貌。有人因為抽菸,腸道看起來晦暗;有人因為暴飲暴食,腸道也同樣臃腫,讓我對於腸道有一番新認識。

腸道如水道,別等癱瘓了才要修

腸道就好比我們的下水道,負責吸收剩餘養分與排泄廢棄物,我們每天吃每天使用,天經地義地以為這條下水道永遠暢通無虞。殊不知,有一天裡面就不知不覺悄悄地冒出小息肉,小息肉慢慢長成一顆小鐘乳石般,有的晶瑩可愛,有的集體叢生。

可是,難保有一天它變壞了,壞到變成了大惡魔,癱瘓掉整個下水道,一旦水管堵住了,整個消化系統還能運作嗎?突然之間,這樣的災難畫面出現在我的腦海裡。難過的是,每天使用的這條下水道我們卻不認識它,也不知道好好保護它。

醫生就像腸道的定期修檢師

醫師就像一位潛水伕,負責潛入你的腸道中巡視,將腸內的髒東西清除乾淨,確保管線仍然能夠使用並安全無虞。巡視過程中,醫生用探照燈在九彎十八拐的隧道中檢視,有的息肉亮晃晃地佇立著;有的卻像帶有保護色的比目魚,偽裝匍匐在腸壁上。醫生察覺之後迅速將它染上顏色,斑斕的魔鬼立刻無所遁形,在你還未甦醒時,這位專業的潛水伕已經將魔鬼一舉殲滅,完成任務。

不過,可敬的潛水伕還是有困難之處,他們最害怕在混濁的污水管裡工作,不僅無法清楚看到魔鬼藏身之處,還擔負著任務失敗的風險!因此,讓醫師檢查前,做為主人的我們是否應該要徹底的清腸,才能讓醫師執行他的任務呢?

用簡易圖像轉化醫學語彙

大腸癌篩檢就是這麼簡單有趣,就像你家中廚房浴室的水管一樣,好好的保養,定期做檢查,不亂倒垃圾,就不會發生堵塞或是孳生蚊蟲。

身為畫家的我,洞悉到大眾對大腸癌與大腸鏡檢查的種種誤解,便思考如何用簡易的圖像模式,讓社會大眾瞭解大腸癌,從大腸的構造、大腸癌的普及率,到大腸癌的篩檢方式都一併清楚咀嚼消化,因此在這本書中,我將醫師的專業術語轉化成為大家能夠一目了然的簡易的圖像語彙,讓整件看似嚴肅的議題變成輕鬆簡單,期望幫助讀者了解自己的大腸,擁有潔淨的腸道與健康。(繪者序)

》台大權威邱瀚模醫師彙整常見問題,用幽默的筆法,傾囊相授保腸祕訣,幫助大家-腸健康,癌止步!《腸活必修課》了解更多>>

》晨讀30分鐘!邀你加入《閱讀好生活-康健出版FB》

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

性福生活
美玉醫師,為什麼男友射精時,「噴」不出東西?

最新專題