抗癌、防癌 從「煮對」開始!

瀏覽數18,168
2017/03/03 · 作者 / 杰拉德.勒莫、帕拉夫.梅塔、德懷特.麥基 · 出處 / 康健出版
放大字體

癌後調養聖經

作者 / 杰拉德.勒莫、帕拉夫.梅塔、德懷特.麥基

料理方式可能跟吃健康的食物本身一樣重要。第一個問題是怎麼煮。

用適當方式料理食物

避免使用紅花、芝麻、大豆、玉米和菜籽油,因為這類油品經過高溫和光線照射後會發生氧化,更容易促使發炎。建議使用少量橄欖油、玄米油和椰子油。橄欖油和玄米油適合低溫烹調,而椰子油能耐高溫。

此外,要避免燒烤或過熟的肉類、禽肉或魚類。焦炭會導致異環胺(heterocyclic amine,HCA)形成,異環胺會破壞基因,增加胃癌及大腸直腸癌風險。

以下方式能避免異環胺:

。切除肉類、禽肉或魚的肥油部位

。烹調肉、禽肉或魚前,先進微波爐或烤箱微料理

。先在烤架上輕刷一層油,以高溫預熱;實際火烤時調低溫度

。每次完成料理後,烤架都要確實刷洗乾淨

。燒烤前,食材先用醋、檸檬汁、調味料和香草醃過,如此一來既能減少異環胺的形成,又能增添美味。就算不是燒烤,也要避免食物煮過熟,因為過熟食物一樣會致癌。

更多內容請見《癌後調養聖經》

★找回健康的癌後人生 5/27權威醫師完整解答>>

 

► 美國亞馬遜4.5顆星評價、癌友家庭必備的一本書《癌後調養聖經》

► 晨讀30分鐘!邀你加入《閱讀好生活-康健出版FB》

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

身心症
你是否已掉入憂鬱症漩渦?17個警訊立即檢視

最新專題