在真愛中帶著嚴厲

瀏覽數2,050
2017/01/06 · 作者 / 渡邊和子 · 出處 / 康健出版
放大字體

心靈成長

作者 /


有位學生超過期限才交報告,我拒絕接受。

那名學生滔滔不絕地講了一堆藉口,毫不諱言地說道:「修女,您是天主教徒,卻不願拯救一頭迷途的羔羊?」

當時,我退縮了一下,然後回答:「哎呀,我並沒有捨棄迷途的羔羊喔。不久後,你就要步入社會了,我這麼做,是為了讓你知道,社會並沒有你想像的那麼好混!」

寬容,常被定義為「寬大、常原諒別人、接受別人、不責備」。但是,寬容絕對不同於「縱容」所致的「任性」。原諒對方,接受他人,源自一種真正的同理心。愛,有時也要讓人感受到其中的嚴厲。

二十多歲時,我曾在一位美國人身邊工作了七年。在他身上,我學到真正的「寬容」。特別是與工作有關時,那種嚴厲裡完全不帶一絲「寬容」。因為他服膺著這樣的理論:「即使只是算錯一分錢,但不正確這件事,和算錯一萬美元是一樣的。」我在這個人身邊工作,完全不被允許犯絲毫這樣的錯誤。

但是,他卻讓人感覺很溫暖。當他面對他人的弱點時,始終用包容的態度看待,是一位擁有寬容的愛,以及寬闊胸襟的人。他教導了我,如何為「迷途的羔羊」詮釋愛的真諦。摘自渡邊和子《幸福由心生》

►上市三個月狂銷30萬冊,日本百萬暢銷療癒系作家-渡邊和子,以一生的思想所得,創造出美好心靈的隨想小品《幸福由心生》,看詳細內容》
►更多閱讀樂趣》晨讀30分鐘!邀你加入《閱讀好生活-康健出版FB》
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

性福生活
另一半有潔癖,性愛如何滿足?

最新專題