​用愛與包容弭平失落,推動失智友善社區

瀏覽數784
2016/09/08 · 作者 / 新北市衛生局局長 林奇宏 · 出處 / 康健出版
放大字體

失智失蹤

作者 / 新北市衛生局局長 林奇宏



失智症,對家屬而言是棘手的照顧問題,但不友善的環境更是失智症家屬長久以來的痛。根據台灣失智症協會統計,2015年台灣約有25萬失智人口,65歲以上老人中,每12位就有一位是失智患者,80歲以上的老人中,每5人就有一位失智患者,台灣失智人口數以平均每天增加40人,數字成長之快讓人震驚。
 
根據新北市非正式的統計,如果依據失智症盛行率推估,新北市可能約有兩萬兩千位失智症患者,但實際領有身心障礙手冊、納入長照服務體系,加上老人健康檢查篩檢出的人數,僅約一萬多人。很多人都會問,究竟這些沒有被納入照顧體系當中的失智症患者在哪?其實就隱身在你我生活社區當中。
 
當新北市政府積極推動高齡友善城市各項政策的同時,我們並沒有忘記這群隱身在你我周遭的失智症患者及家庭,如同《失智失蹤:一萬個遊走失蹤家庭的衝擊》描述當前日本失智症問題現況一樣,失智症遊走失蹤、對失智症的社會歧視與負面標籤、甚至照顧服務資源不足,讓許多家庭照顧者承受極大的照顧壓力,即便推行長照保險多年、高齡社會相對有經驗的日本,失智症仍是一個非常重大的高齡社會議題。

效法SOS社區互助網絡,守望相助

反觀台灣,我們必須更積極面對及正視、提出相對應政策措施。書中就提供了非常多的真實案例與解決方案,能夠作為政府在規劃、推動失智症照顧政策的重要參考,特別是當中提到的SOS社區互助網絡,正是我們未來政策關注的重點。
 
去年,全球聞名的失智症照顧機構「侯格威村」創辦人來台演講,許多台灣專家好奇詢問,為何他們不再多建幾座像侯格威的失智村?創辦人的回答,與未來新北市失智症政策不謀而合,他認為與其花大錢投資興建一個模擬真實社區情境的照顧機構,不如投入更多資源讓社區對失智更友善及包容,才能真正讓失智症患者及其家庭在地安老。
 
面對失智症患者遊走失蹤的問題,如果我們能夠讓社區更認識失智症,多發揮一點社區守望相助、鄰里共照的功能,相信我們有機會能減少失智症遊走失蹤、甚至死亡的問題。新北市計劃將全力推展由下而上的失智症友善社區運動,讓更多社區認識失智症,並在市府經費與資源支持下,提出符合當地需要的失智症友善措施。
 
我堅信培育多一個社區成為失智症友善社區,就能貢獻多一份力量,包容接納與支持失智症患者及家屬,更有助形成在地的互助團體,進而成為在地的照顧網與資源。失智症友善社區,讓你我成為關心並支持失智症患者及家庭的守護者。

更多內容請見《 失智失蹤 》

書名:失智失蹤-一萬個遊走失蹤家庭的衝擊
作者:NHK特別採訪小組
譯者:吳佳璇
出版日期:2016/09/07
更多內容>>

 

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

瘦身減重
什麼時間量體重最準?

最新專題