血癌非絕症,積極治療就可提高治癒率!

瀏覽數18,226
2016/05/09 · 作者 / 唐季祿、姚明、周文堅、黃聖懿、李啟誠、侯信安、林建廷、吳尚儒、張喬芳、林虹汝 · 出處 / 康健出版
放大字體

一本讀通血癌

作者 / 唐季祿、姚明、周文堅、黃聖懿、李啟誠、侯信安、林建廷、吳尚儒、張喬芳、林虹汝



血癌不一定看的到、也不一定摸得到。國健署癌症登記資料,2013年新診斷惡性淋巴瘤3,213人,白血病1,963人。每年總計新診斷的血癌就有5,166人;每20位就有1位是血癌患者。

一般人常以為血癌等於白血病,實際上它包括了淋巴癌、白血病、多發性骨髓瘤、骨髓化生不良症候群等等三大類共9種血液腫瘤疾病。如:藝人阿龐、藝人比莉、作家黃春明、血液基金會董事長葉金川、前Google全球副總裁李開復等,是淋巴癌;鴻海科技集團董事長郭台銘胞弟郭台成、作家幾米、精品百貨BELLAVITA董事長梁秀卿、藝人高凌風等,是白血病;世新大學創辦人成露茜則是多發性骨髓瘤病人。

因此血癌被稱為是「沈默的癌症」,每年新增加將近5千人、快速攀升到台灣惡性腫瘤第六名。

從1990年代迄今,每隔10年,血癌治療便有突破性進展。第一個10年,骨髓移植被定位是血癌病人活下來的唯一希望,以前必須找到配對符合的捐贈者,現在配對半相合、親子間,也有機會當捐贈者;第二個10年,新藥問世與診斷上明顯的進步,最戲劇性的發展就屬慢性骨髓性白血病(CML)。因為有新的標靶藥物,病人不一定要做化學藥物治療和移植,僅需服用標靶藥,可以像慢性病患者活得好好的,和平常人一樣工作生活結婚生子。第三個10年、也就是這幾年的發展改革,不只幹細胞移植,也往免疫細胞治療邁進,病人治癒的希望愈來愈大。

但現今醫學突飛猛進,血癌已經不是絕症。如果病人能在確定診斷後,盡快積極治療,就能大大提高治癒率。

更多內容請見《一本讀通血癌

書名:一本讀通血癌
作者:唐季祿、姚明、周文堅、黃聖懿、李啟誠、侯信安、林建廷、吳尚儒、張喬芳、林虹汝
出版日期:2016/05/11
更多內容>>

 

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

健康新知
邊走路邊開會  練身體也激發創意

最新專題