無「線」時代,懂得要按下關機鍵

瀏覽數1,882
2012/03/16 · 作者 / 李偉文 · 出處 / Web only
放大字體

時代變化的腳步為什麼會快到幾乎令人無法承受,我想主要是透過網際網路的連結,全世界所有訊息無時差的同步呈現,許多想法快速碰撞激盪之下,也快速演化,每個人必須更努力學習,才能使得不讓自己落後太快。
 

這幾年無線通訊與無線上網的普及,更把每個人推上不歸路,我們必須花「無限」的時間,包括醒著的所有時刻,與全世界連在一起。是的,這是個無「線」學習的時代。
 

老實講,我對科技侵佔了我們所有的心神是相當憂慮的,不過,唯一令我感激現代科技的地方,就是可以很容易找到一些影片,科技幫我們將影片的收集、貯存以及使用變得非常方便而且成本非常低,只要想到以前花了多大工夫才搜集到七、八百片VSH的錄影帶,佔了好幾個書櫃,然後又心痛地看著它們發霉,就會覺得有了數位貯存科技真是太幸福了。
 

除了無線科技改變了我們日常生活之外,台灣的高鐵,也改變了我們對空間的想法。去一趟台中、高雄,變得比苗栗,甚至新北市的三芝或九份來得方便。
 

這些年來,經常搭高鐵,一不小心,一個月就搭個十多趟。通常在車上是可以安靜閱讀的大好時光,可是自從有一次看書看得太入迷而忘了下車之後,每次在高鐵上看書就變得有點神經質。
 

幸好最近朋友送我一台無線行動硬碟,這個稱為goflex satellite的硬碟,可以無線方式用wifi的網路,連上手機或平板電腦或筆記型電腦來觀看影片。在這個硬碟貯存許多影片之後,我在高鐵上就可以挑一部時間與車程相近的影片來看,就不用擔心若是看書太入迷而錯過下車的時間。
 

看這台無線硬碟的說明書,它可以同時在三個不同的裝置,比如智慧型手機或Ipads或各產牌的平板電腦上同時看三部不同的電影。於是趁著有朋友到診所來找我時,試了一下,真的每個人可以同時用自己的行動裝置抓到這台硬碟�面貯存的影片,我想這個功能或許可以用在與朋友或家人一起搭高鐵時,每個人可以用自己的銀幕看自己想看的影片。
 

方便當然是方便,但是當我看到捷運上每個人都低頭看著自己的銀幕,在餐廳吃飯時,看到不少人雖然圍坐在一起,可是每個人卻都在玩著自己的手機時,不免感歎:這是個多麼荒謬的時代。
 

在這個無時無刻無論任何地方都可以進行的無限學習時代中,我們另外有一個重要課題必須要學會,也就是懂得要按下關機鍵,讓自己重新活在真實的世界,感受這個活生生,有熱度的地球。
 

本文作者為:荒野保護協會榮譽理事長 李偉文,看更多>>

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

重點分享

活動看板

推薦閱讀

性福生活
美玉醫師,為什麼男友射精時,「噴」不出東西?

最新專題