你陷入「家人生病了,我不可以放鬆休息」情緒嗎?來做個檢測!

瀏覽數8,648
2015/03/20 · 作者 / 呂依真 · 出處 / Web only
放大字體

在每個家庭裡無論是不是照顧者,只要有一個人總是無法放鬆,就會讓整個家庭氣氛變得很緊繃、動輒得咎、讓人無法輕鬆呼吸的感覺……,通常我們都會提醒這位家人要放鬆一點,但是這位家人都會很生氣的告訴你:『我已經放鬆了!』,這時你就會感到很沮喪不知道要怎麼和這位家人溝通,以下提供放鬆與非放鬆的行為指標,供大家檢視之:

★照顧者,其實你可以快樂一點>>



通常家庭照顧者會有以下迷思導致於他們更難放鬆休息:

(1)照顧家人的時間都不夠了,哪有時間照顧自己!
(2)家人正在生病、受苦受難,我不應該有自己的生活,我不應該快樂過的好!
(3)我應該為家庭犧牲,照顧自己、安排自己的生活會有罪惡感!
(4)家人裡沒有人願意幫忙,家醜不可外揚,所以我要一肩扛起所有的事!
(5)家人一直沒有改善都是我照顧的不好,我沒資格放鬆休息!

無論是家庭照顧者或是其他家庭成員,如果你想要當一位可以好好愛自己、善待自己的人,有沒有讓自己適時的休息放鬆是最重要的指標,特別是家庭照顧者如果你有以下正確的觀念,你將愈能放自己一馬、好好讓自己喘口氣:

第一,照顧責任不是你個人的責任,他還包含家庭責任、社會責任以及病人對自己的責任,所以千萬別把責任都攬在自己身上。

第二,懂得愛自己才有力量去愛別人、照顧別人,所以休息放鬆不需要罪惡感。

第三,善用社會資源來爭取時間休息放鬆,休息的時間長短不是重點,重點在於你有無真的放下。(暫時轉移注意力在他處)

<本文作者:呂依真/家庭照顧者關懷總會心理師、台北市立聯合醫院北投門診心理師>

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

★最新出刊│6月號 熟齡照顧就醫指南>>

重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
非經期出血(異常出血),連醫生都皺眉

最新專題