遇到痛苦時別放棄,你的人生才會更精彩!

瀏覽數4,239
2015/03/18 · 作者 / 方俊凱 · 出處 / Web only
放大字體
18歲以前,我一直住在台南縣新營市。在那小小的城市,有一個不大不小的火車站。在我國中時,站前圓環的另一側,有一個賣麵的路邊攤,幾乎每天晚上十一點,我都會去那個麵攤吃宵夜,然後回家讀書直到半夜二點。

那個麵攤的陽春麵,那特殊的氣味至今我依然懷念,是一種有別於其他陽春麵的味道。肉燥好像沒有加醬油似的,清淡卻有口感,好像加了什麼香料。這味道令我不禁注意到麵攤那對三十歲不到的老闆夫婦。

除了「謝謝」,我不曾記得老闆有說過什麼話,他只是一直在煮麵、切小菜,點菜或結帳則都是老闆娘負責。每次吃麵,看著他們兩位,我就充滿許多對他們人生的想像。其中之一,我到現在還是清晰記得。

老闆一定是遠洋船員,海事學校畢業後,就在海上討生活。老闆娘一定是老闆在18歲前就認識了,不然怎麼有時間談戀愛呢!不靠海的新營,絕對不是他們約會的地方,他們應該是在高雄港或是基隆港過著短暫幸福的時光。幾年過了,老闆想結婚,但是老闆娘不願意孤獨地一人在岸上生活,所以老闆辭去了船員的工作,帶著他從異國取得的香料,與老闆娘開了這個攤子。

一定是長年在海上,所以變得話很少!一定是對大海的思念,所以陽春麵有特別的香味!

這一切的故事,都是我編出來的。

大學畢業後,我按著自己的希望變成了精神科醫師。

24歲前的人生,我和精神科幾乎是絕緣的,直到我在馬偕精神科見習,對於病人的人生進行探索,希望能為病人做些什麼,才開始思索自己的生涯規畫。當年的想像力,應該對我成爲精神科醫師的歷程來說,應該是有意義的。

然而,有些時候,我們遇到的人事物,可能都難以承受與面對,例如突然的死亡、生命受到威脅、慢性病的折磨、感情的破碎、經濟的崩潰等。事情發生的當下,只有感到痛苦,能有智慧立即知道為何受苦且迅速反應的人,實在是少之又少,大概只有神才有這種能力吧!這就是正常的人生啊!

建構人生的意義,常常是過往雲煙多年後,才能領悟到。因此在痛苦的時候,希望大家能繼續走下去,而周圍的親友們也要儘量支持。直到有一天,我們一定會知道:凡事都有它的意義!

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

迷思破解
膽固醇越低越好?這個數字更重要

最新專題