現代人必學「呼吸避險術」

瀏覽數38,350
2015/03/16 · 作者 / 康健雜誌 · 出處 / Web only
放大字體

更新日期:2019/9/2

更新內容:行政院環保署昨(2)日發布預報,這2天環境場為東南風至偏東風,西半部位於背風側,擴散條件較差,污染物易累積,午後西半部受光化作用影響,易使臭氧濃度上升。東部地區空氣品質為「良好」等級;中部及高屏地區為「普通」等級,但局部地區短時間內可能達到橘色提醒;至於北部地區為「橘色提醒」等級。不過4日將轉為偏東風,北部逐漸轉為「普通」等級。

PM2.5會直接穿越肺泡,連口罩也擋不了。環保署呼籲大眾,尤其患有呼吸、心血管疾病、老人及小孩等抵抗力較弱的人,應留意空氣品質,減少戶外活動。不過空品受天氣影響大,還是有很大的變動性。(社群中心)

-----(以下為原文)

政府作為刻不容緩外,為了讓呼吸遠離污染,幾個避險招數一定要學會。

喜歡散步的台大醫院環境及職業醫學部主任陳保中無奈地說,台北市的大馬路不適合騎單車,沿線也不適合散步,因為在大量車流的旁邊慢慢走,空污就吸得多。他只走小巷子,盡量遠離大馬路。

台大公衛學院副院長詹長權更提醒,要特別保護孩童,因為令人難忍的是,車輛廢棄排放位置跟兒童身高相當,使孩童吸入更多廢氣。更別在公車專用道上久待,那裡也是空污濃度極高的地方,因為PM2.5能穿過肺泡,連口罩都擋不住。

回到家裡,台大醫院心臟內科主治醫師蘇大成建議,戒菸、不燒香或點蚊香、勤打掃減少灰塵、使用抽油煙機、遠離宮廟和工廠,都是維持居家空氣品質的基本功。

在我們這一代,台灣幾乎找不到沒有空污的地方了,但只要心中有正確的風險概念,生活還是能夠盡可能趨吉避凶。不過,當我們採取行動改變自己、監督政府和企業,下一代才能無懼地呼吸。

捍衛呼吸權,你可以這樣做

● 通勤時間選大眾運輸,少騎車走路。
● 散步挑小巷,遠離大馬路。
● 盡量別待在公車專用道。
● 空污嚴重時,減少戶外體力消耗,及減少在戶外逗留的時間。
● 上山呼吸新鮮空氣,至少要超過1千~2千公尺。
● 室內不抽菸、不燒香、不點蚊香、勤打掃減少灰塵、使用抽油煙機。
● 住處遠離宮廟和工廠。
● 要求政府:使用替代能源、加速總量管制、課徵空污健康捐、查緝烏賊車。
● 要求自己:減少垃圾、節制消費、抵制無良企業、積極參與公共事務。

重點分享

活動看板

推薦閱讀

健康新知
嘴唇發黑發紫是什麼狀況?6種唇色看健康

最新專題