(一)如果苗栗有個單親失業家庭,需要心理治療

瀏覽數8,207
2015/01/12 · 作者 / 陳豐偉 · 出處 / Web only
放大字體


陳為廷性騷擾事件爆發後,有些人在媒體呼籲,認為陳為廷需要心理治療。問題是,對一位戶頭裡有時只剩下四百元的窮學生,要去哪裡做長期、持續、深度的心理治療?

陳為廷是清大學生,可以去清大輔導中心,雖然媒體也曾報導,清大輔導中心的心理諮商常被排滿,有時要等很久才輪得到。

如果今天有個苗栗中下階層的單親家庭,媽媽過去曾被前夫施暴,小孩小時目睹家暴、長大後長期失業,許多家庭、社會經濟問題導致他們需要心理治療,他們能往哪裡去?

各縣市政府的心理衛生中心,通常都有提供心理諮商,諮商師也是有能力做心理治療,但限於地方財源,對於個案的資格、會談的次數與深度一定會有限制,而且當知道心衛中心的人越多、各方轉介的個案越多,限制就會越來越嚴格。畢竟,政府財源有限。

延伸》(二)自費心理治療,90%以上家庭負擔不起!

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

食物
【迷思破解】蘋果煮熟吃更養生? 蘋果籽有毒?

最新專題