別忘了守護你的雙唇

瀏覽數5,623
2014/11/26 · 作者 / 張麗卿 · 出處 / Web only
放大字體


嘴唇是個沒有自我保濕能力的部位,「無油無水」也「缺油缺水」,嘴唇的「角質」,其實是口腔黏膜的延伸,沒有皮膚角質層板的結構嘴唇,也沒有汗腺和皮脂腺,所以連汗水的水蒸氣都沒機會補到唇部來,更別指望嘴唇有自動湧出的油脂來滋潤。所以,只要環境濕度偏低嘴唇就「裂」給你瞧。

市面上的護唇膏,標榜含維他命E、蘆薈油、卵磷脂、各式各樣植物油、Ceramide….,更厲害的連玻尿酸都出現在護唇膏中!

要怎麼選?

其實最安全的護唇膏,就是凡士林,高品質的凡士林!要繼續加碼的話,就會有很多新的「狀況」。有些加碼的目的,確實是在護唇。但有些是在「提升商業價值」或者「避免品質被誤解的後遺症」。譬如:

1.要油亮效果,那絕對不是「植物油、礦物油」就能創造出來的,得來點合成油脂。

2.要塗起來有唇蜜唇彩效果的,那就得有足量的大分子聚烷類、矽氧烷類或聚烯類。

3.要放一整年都不會有油耗味的話,那植物油等較營養的油性成分,比例越少對品牌來說就越保險。用合成的、礦物的油蠟,相對穩定些。

如果只是用來預防乾裂,那麼每一種都可用、都有效。

如果已經乾裂,要快點好的話,那前面的譬如123,就沒辦法幫你的唇太多。

總之,嘴唇自己就是挺無能的,而且擦了的護唇產品一旦掉光,沒能持續補油補水,就開始會有乾燥脫皮龜裂的機會!所以,即使您是個懂得選擇使用優質護唇膏的人,也請把護唇膏隨身帶著,隨時補擦!

<本文刊登於美妝保養品真心守護者 張麗卿老師 ,授權康健雜誌使用。>

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
重點分享

活動看板

推薦閱讀

理財
報稅好康看過來 扣除額提高,今年3種族群免繳稅!

最新專題