居家病人「卡痰」時,誰來抽痰?

瀏覽數5,661
2014/09/25 · 作者 / 台灣醫療改革基金會 · 出處 / Web only
放大字體
需長期療養或失能的病人返家後,如出現「卡痰」時,家屬常一個頭兩個大。幫忙抽痰時,常因技術不熟而手忙腳亂。
請看護幫忙又擔心品質參差不齊而增加感染、缺氧風險。家屬可以向誰求助呢?醫改會提供幾招聰明選項:

一、善用出院準備服務

出院返家前,可請社工室或護理站安排出院準備服務,及早學習抽痰技巧、備妥器材或轉介社區資源,準備妥當再安心出院。

二、申請居家護理到家抽痰

經醫師評估符合條件,健保每月給付四次護理人員到府照護及抽痰。若經濟允許,也可自費請護理機構或醫院到家中幫忙抽痰。

三、挑選受過抽痰訓練的看護

依據衛福部規定,家屬或家庭的專職看護可在家中幫病人抽痰。如果擔心風險,可先打聽、挑選受過訓練的專職看護。

四、家屬可參加照顧者團體的課程

若家屬受過訓練,又瞭解病人需求,由家屬抽痰是項經濟的選擇;可洽家庭照顧者關懷總會長期照護專業關懷協會尋求相關建議。

五、慎選由專業護士抽痰的照護機構

依規定在機構內的抽痰,須由護理人員執行,不得請看護幫忙;家屬要慎選合法的機構!

<本文刊登於台灣醫療改革基金會,授權康健雜誌使用。>
<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
line圖
重點分享

活動看板

推薦閱讀

長照
百大優質老人照顧機構大公開

最新專題